Ялта. Прогулка на лошадях и по Боткинской тропе к Учан-Су

У меня закончилось действие загранпаспорта, и поэтому для отпуска нужно было выбрать место, где он не требуется. Мы давно хотели поехать на Иссык-Куль или в Алмату, при въезде в Киргизию и Казахстан достаточно предъявить российский паспорт, но на поезде ехать туда далеко, на самолете страшно, поэтому выбрали Крым. Россия и Украина хоть и срутся постоянно, но при въезде тем и другим гражданам не требуется визы и заграна.

В общем, раздали своих животных на передержку и поехали в Ялту.

Нас стращали суровыми украинскими таможенниками, но они туда и обратно оказались очень милыми.

Прямого поезда до Ялты нет (у них вообще нет жд станции - горы), поэтому надо сначала доехать до Симферополя, а потом на троллейбусе до Ялты - троллейбусная линия Симферополь-Ялта - самая длинная в мире, больше 80-ти километров.

В Симферополе красивый железнодорожный вокзал, с обилием зелени и скамеек, на которых ночью спят ожидающие поезда и бомжи. Так тепло, что можно даже не укрываться. Это даже не скамейки, а широкие одеревяненные бордюры, которые предприимчивые туристы приспособили для спанья. Фото мы не сделали, потому что оба раза были там ночью.

В Крыму везде понатыканы пункты обмена валют, которые, кстати, прячутся, как только "срочно блин нужно купить гривны".

Пока ждали, когда за нами приедут хозяева снимаемого жилья, наткнулись на очаровательное творчество местного магазина.

Потом приехали хозяева и отвезли в чудный район - это был дом в самом конце петляющего вверх тротуара с таким видом с лестницы.

Мы жили на третьем этаже дома-муравейника, который достраивался и перестраивался, видимо, по мере подселения очередной семьи. С виду это довольно нелепая ветхая конструкция, скорее похожая на общагу, но на самом деле такие в Ялте частные дома. Они не стоят, как мы привыкли - участок-дом, а надстраиваются ярусами-этажами над существующим домом - это из-за того, что город стоит на крутых горах. Разумеется, богатые люди  не живут в таких муравейниках, строят себе дома на отдельном участке, и я, конечно, не знаю, много ли большеялтинского народу живут с таких условиях, но с первого взгляда достаточно много. Это не наш дом, соседний. Наш я не смогла сфотографировать - слишком маленькое пространство.

Это вид на домики с моря.

Ялта похожа на смесь Владивостока и Сочи. Она очень многолюдная и экзотичная.

Очень многолюдная.

Поэтому еды должно быть много.

Количество людей, на удивление, не раздражает так, как в Анапе. Ялту я бы рекомендовала для овощного отдыха. Там можно поболтаться по достопримечательностям, но, по сути, смотреть особо нечего. Хотя можно допустить, что неискушенных путешественников Крым может привести в восторг. В Крыму мило, приятно, достаточно чисто и море теплое. Экскурсии я категорически не рекомендую брать, лучше ездить самостоятельно, тем более там хорошо развит транспорт. Отдельной строкой мне понравилась в Крыму сочная и ухоженная Ялта.

На второй день мы поехали кататься на лошадях. Я в детстве сидела в седле, Миша - нет, и лошадей вообще боится. Но как же - меня не бросишь. Лошади дают круг по лесу, причем никто заранее не предупреждает, что на тропе есть крутенькие такие подъемы и спуски, а новичков предупреждать надо было бы. У конезаводчиков семейная ферма с 17-ю лошадьми, которые развлекают туристов и иногда снимаются в кино. Наши лошадки, к примеру, снимались в "Тарасе Бульбе". Вообще мы были всего на двух экскурсиях, кроме лошадей еще катались на яхте, и обе они были организованы семьями.

У конюшни чудное место - совершенно лысая поляна у самых гор.

Мне досталась упрямая лошадь Лолита.

Мише - поспокойнее, Звезда.

Но иногда тоже брыкалась.

Такой вид на яйлу из нашего дома по утрам.

А на следующий день мы решили сходить на водопад Учан-Су. Сколько-то прождали автобуса, но он все не приходил, тогда пошли к агенту, у которой покупали обе экскурсии, и спросили, что сделали неправильно. Оказалось, что автобус на водопад ходит раз в час и не с той остановки. Зато есть замечательная Боткинская тропа, прогулявшись по которой километров семь по лесу, приходишь прямо к водопаду. И объяснила, как найти тропу и как по ней идти. Идти просто - по синим, желтым или красным меткам. Найти тоже достаточно просто - от Поляны сказок немного вверх и вправо, и будет указатель. Двухчасовая прогулка по лесу - это замечательно, решили мы и пошли как были. Девушка первый раз отправила нас на прогулку на лошадях, не предупредив об экстремальных подъемах/спусках, ладно, там не так страшно, но Боткинская тропа - это вообще звиздец.

Сначала все было хорошо, шли по лесу с небольшим подъемом.

Потом стало как-то подозрительно высоко и каменисто.

Потом тропинка стала змейкой подниматься все выше и выше.

Это скала находится на 700-тах метрах над уровнем моря. Тропа там, естественно, оборвалась. А так как Учан-Су не было еще и в помине, то стало очевидно, что мы заблудились. Но потом вернулись и нашли правильный путь. Дальше было еще веселее.

К счастью, у нас с собой было немного еды и воды, так как когда мы поняли, что нас ждет не легкая прогулка по лесу, было уже поздно поворачивать назад. Это было здорово, конечно, но было бы еще лучше иметь теплую одежду и хоть какое-то представление о том, что нас ждет.

В конце мы были вознаграждены довольно хилой струйкой летнего Учан-Су.

Путь к водопаду оказался в стопицот тыщ раз интереснее, чем он сам.

Если смотреть на фото, сделанные с лестницы, наш путь был таким: