Большая Ялта: Никитский ботанический сад, замок Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, набережная Ялты, рынок и троллейбусы

В ботаническом саду я не была ни разу в жизни. Никитский ботанический сад (Никита - это название поселка, где он находится) был основан в 1812 году, ему почти 200 лет. Пережил Вторую мировую.

Тут я наконец увидела олеандры. Кроме белого, они бывают еще таких цветов:

У некоторых деревьев и кустарников есть таблички с названиями, но у большинства ничего нет. Поэтому прогулка особенно познавательной не получается. Но все равно красиво.

Это плакучий кедр. Знали, что такой есть?

Это банановое дерево.

Это бамбуковая роща.

По саду ходят по дорожкам, но если свернуть на тропинку, попадешь в безлюдную часть. Там ничего интересного нет - то же самое, что по сторонам от главных дорожек, только в более запущенном состоянии. Но нашла симпатичные части тела.

Еще в Крыму в обязательную программу входит посещение Ласточкиного гнезда. Туда тоже возят экскурии. Я думала раньше, это какой-то огромный замок, судя по фото. Оказалось, что он только имеет вид замка, на самом деле это небольшой дом (раньше был жилым), сейчас там ресторан. На фото он гораздо эффектнее.

Гораздо интереснее открытый вид на море с площадки замка-ресторана.

Два пароходика выгружают туристов.

В тот же день были в Воронцовском дворце в Алупке. Причем поехали исключительно потому, что наша хозяйка прожужжала нам все уши, какая там красота и чтобы мы съездили. Ладно, съездили. В Воронцовском вообще ничего интересного, кроме мраморных львов, анимацию которых Эйзенштейн приспособил как метафору восстания против насилия в "Броненосце Потемкине". Хотя, там очень красивый парк.  И от народу густо.

После дворца пошли купаться на местный алупкинский пляж. Сам пляж не очень удобный - маленький, но вода там очень прозрачная. в Ялте так много народу, что они поднимают со дна соль, вода мутнеет. В Алупке на пляже людей мало, и вода кристально чистая.

В Крыму еще ездят старые троллейбусы.

На рынке можно выпить свежевыжатый ручной соковыжималкой гранатовый сок.

На набережной Ялты под баян отплясывают кришнаиты.

Там же, на набережной, можно сфотаться в костюме любой эпохи. Люди нашей эпохи на редкость глупо выглядят на таких фото в таких костюмах.

Вечером набережная выглядит так. Слева над водой - ресторан "Золотое руно", вроде так называется.

Кстати о еде. Еду в Крыму я назвала бы "Домашней терпимой". В целом вполне съедобно и по-домашнему. Сохранилось очень много столовых, тех старых добрых при институтах и пансионатах. Где-то кормят очень даже ничего. Мы питались основном в одной столовой - "По-домашнему", у ребят большой выбор блюд и готовят вкусно. Хотя, как мне показалось, даже в ресторанах кухня намного выше домашней не поднимается. Обходится питание примерно в два раза дешевле, чем в Петербурге.

На пляже Ялты такой муравейник, какой я видела раньше только в фильме "Будьте моим мужем". Когда идешь из моря или в море, надо аккуратно переступать через тела. Занять шезлонги мы не успели ни разу, несмотря на то, что они платные. Можно взять напрокат надувной огромный матрас - в принципе, то же самое, только на воде. Есть камеры хранения, холодный душ, бегают продавцы с вином, сладостями и вареной кукурузой. Цены в забегаловках на набережной не выше обычных.

На шестой день стало совсем скучно и, несмотря на то, что в Ялте лайф из кайф, мы поехали за приключениями в Севастополь.