Севастополь

Севастополь по сравнению с Ялтой кажется менее ухоженным, менее экзотичным. Все в нем сурово и не по-туристки серьезно, и все прямо-таки кричит о том, что это - город-герой. Парки не радуют.

Суров действующий храм со следами снарядов

На пляж ездят симпатичные электромобильчики.

Пляж менее заселенный, чем ялтинский, но заход в море ужасен - даже не галька, а камни с водорослями, и когда плаваешь, боишься ободрать коленки.

Кабинки для переодевания на несколько человек, брррр. В следующий раз я предпочла зайти в мужскую кабинку, которая была пуста, чтобы не видеть потных неприятных тел. Оказалось очень удобно - мужики по обуви видят, что девчонка, и не заходят, ждут, пока не выйдешь.

Конечно, были и на панораме обороны Севастополя. Я думала, имеется в виду оборона во время Второй мировой, а оказалось, во время Восточной войны. Севастополь оборонялся 11 месяцев и остался за Российской Империей (подробнее почитайте здесь). Оборонялся от французов, англичан и турков. Панорама запечатлела разгар одной из битв.

Она хорошо написана и сделана тоже хорошо, но явно давно нуждается в реставрации, а здание - в ремонте. За серобетонную площадь и такой же фонтан на ней перед зданием панорамы просто стыдно. Стыдно и за своих и перед иностанцами, которых здесь море. Внутри невозможно ничего рассмотреть в сутолоке - группы идут вслед за группами, буквально наступают друг другу на пятки. Экскурсовод быстро говорит что успевает и отпускает.

Набережная в Севастополе красивая. Есть открытая сцена, по вечерам показывают самодеятельность.

Пробыли тут ровно сутки и решили поехать домой. Билеты были только до Москвы, поэтому поехали сначала туда. Поезд прибыл глубокой ночью. Через полчаса узнали, что билетов до Питера нет на ближайшие сутки. Поэтому впросились за деньги в проходящий поезд, и контрабандой доехали до дома. Я, конечно, с температурой и ангиной.