Каучсерфер из Гонконга

Два месяца назад зарегистрировалась на сайте http://www.couchsurfing.org. Это соцсеть для свободных путешественников, которые ездят друг ко другу в гости в разные страны, принимают совершенно чужих людей у себя, знакомят с городом, культурой, так сказать изнутри, чего никогда не сделаешь, приезжая по путевке.

Мы пока ни к кому не ездили, но уже принимали троих серферов, вернее, четверых - один раз было двое друзей. Первым приезжал американец из Нью-Йорка, вторыми - молодые мужики из Сербии, Нови Сада. Сегодня отправили домой гонконгца Акина. Вернее, в Москву, где он останется еще семь дней, и потом полетит домой. Кстати, в Москве сегодня его киданули к жильем, кто-то из сайтовских. И такое бывает - договариваешься с хостером о жилье, приезжаешь в какие-нибудь импортные ебени, где никто не бельмеса кроме туземного не понимает, а тебя оставляют на улице. Издержки бесплатной системы. Хотя скорее людской ебанутости.

Акин рассказал нам потрясающую историю, которая, думаю, немного приукрашена. Это история, как его родители попали в Гонконг. В 1980-м году, когда он был еще британским, китайцам запрещено было ездить туда без специального разрешения, и оставаться жить - тем более. Родители, горя желанием поселиться там, ехали по суше до какого-то порта, потом пересели на лодку, плыли на ней некоторое время, а дальше лодка идти не могла, и они добрались до Гонконга вплавь. Плыли несколько часов (по океану!). В Гонконге их пожалел и приютил в своем домике мужчина (первый каучсерфер, я полагаю), у которого они скрывались и работали нелегалами до выхода законов, ослабляющих принятие гражданства. Через год после приплытия родился Акин, который вчера спал у нас на кухне на надувном матрасе. Знаю, что издевательсво - класть людей на кухне, но чтож делать, если он храпит?

Очень советую всем попользоваться ресурсом. Если нет возможности принимать людей дома, не страшно. Некоторым (и даже многим) нужно только показать город, попить чайку, поболтать.