О ВЫСШЕМ (?) образовании, "красном" дипломе и его отмечании

Теперь я завершенный краснодипломированный молодой специалист с большими амбициями и замахами. За пять лет есть за что похвалить и поругать меня, институт и все его содержимое в виде вредных вахтеров, неумных студентов, пофигистичных и тоже иногда неумных преподов и прочих его обитателей.

Усталость чувствуешь, когда вспоминаешь о раскрашивании контурных карт на пятом курсе. Все можно понять, но забавляться книжкой-раскраской в двадцатилетнем возрасте немного странно. Причем компьютерное оформление карт запрещалось, необходимы были цветные карандаши, много нервов и старания, чтобы отмечать значки залежей поваренной соли именно в миллиметре от Тунгуски, а не в двух. Вспоминается голос преподавателя, говорящего в нос: "Водные запасы России очень велики", с этакой гордостью за страну. На наш вопрос: "Каковы?" она, многозначительно расширяя глаза, повторяет: "О-очень велики", типа, вам не осознать, насколько.

Вспоминается мой дипломный руководитель. Большего пофигиста я в жизни еще не видела. За все время ведения диплома я видела его раза четыре, и каждый раз слышала примерно такое: "Да, да, сделай так. Ну, если не хочешь, не делай. Ну, если считаешь нужным, сделай. Ну сама решай, твой же проект". Сама-то я решить могу, но я же, в конце концов, не законченный экономист. Сдала диплом на проверку, вернул мне его в первозданном виде.

Договариваемся в ним о встрече по телефону, девять часов вечера, я:

- Когда мне можно будет вас увидеть, чтобы отдать две первые части на проверку?

- Ну, сегодня приходи в академию, отдашь.

- Когда сегодня?

- Сегодня в 11 часов.

- Как в 11 часов? В 23 часа?

- Да, да.

- Сегодня, вечером, в 23 часа, в академии?

- Да, да.

- Вы там так поздно бываете?

- Да, да.

- В 23 часа?

- Да, да. Подожди, подойдешь в десять минуть двенадцатого.

- Сегодня, сейчас, вечером?

- Да, да.

- Ладно, буду.

Обалдевшая, кладу трубку. Несколько секунд думаю, как так преподаватель может оказаться в одиннадцать вечера в стенах академии. Заглядывает мама, я ей говорю, что вечером у меня такое свидание. Сидим вместе и думаем, потом решаем, что надо перезвонить и уточнить. Звоню во второй раз:

- Это опять я. Я правильно вас поняла, вы сегодня в 23-00 будете в академии, сегодня вечером?

- Да, буду.

- У вас что, там занятия?

- Да, занятия.

- Сегодня?

- Да, в 11-10.

- Я буду.

- Ну приходи.

Подъезжаем в 11-10 к академии, естественно, там никого нет. Вахтерша грозится вызвать милицию. На следующее утро в 11-10 подъезжаю к академии, препод выползает мне навстречу, у меня даже слов не было. На следующее свидание он приглашает меня уже в наш институт, я торчу там полчаса и, не дождавшись, ухожу. Он мне потом выдал (цитата): "Ну я чуть-чуть опоздал, надо было подождать"

За неделю до защиты оказывается, что у меня в приказе другая тема диплома. Начинается суета, руководитель меня "подбадривает": "Да че ты, Женька, волнуешься, все будет хорошо! Кто там в этом стратегическом планировании разбирается? Слово изменим, и все." Тему я все-таки потом официально изменила, и правильно сделала, как оказалось.

На защите оказывается, что одно из предлагаемых к реализации мероприятий не соответствует названию. Недочет, на мой (и теперь) взгляд, довольно серьезный. На мне черное с золотом платье, парадная прическа за часы ожидания превратилась непонятно во что, помада стерлась. Я с ослепительной улыбкой отражаю нападки профессоров и отчаянно спорю. Тогда это было просто рефлекторно, теперь я понимаю, что поступила как нельзя разумнее, доказав комиссии хотя бы, что сама считаю - я права. Из-за таких недочетов красные дипломы и гибнут. Лично я за мой диплом с таким косяком "отлично" бы не поставила.

Защита проходила довольно жестко, но оценки в целом всех удовлетворили. (предложение какое пошлое!). Все выходили из комнаты ужасов с расстроенными лицами, а в комнате шесть садистов продолжали изощренные пытки. Следом за мной защищалась ну очень слабая девушка. Я стою у двери, жду ее, она выходит, пошатываясь, я ей (все привожу в цитатах):

- Ну как????!!!!

- Да полная фигня.

Тут из аудитории выходит мужчина - член комиссии, наш диалог слышал, я ему:

- Что, правда, фигня???!!!

Он дергает головой:

- Да ни о чем, даже спросить нечего.

И уходит.

Девушка в сторону:

- У-у-у-у.

После такой защиты даже пить не хотелось. В общем, кто еще не защитился и читает эту статью, можно сказать одно: больше наглости на защите, хорошее настроение - и тройка обеспечена. Ну и, конечно, нужно хоть немного знать, о чем диплом. Это все.

Конечно, не все руководители так себя вели. Многие буквально делали питомцам дипломы. Видите, какие крайности. Одна преподавательница сказала мне по секрету, что одна из ее питомиц так достала ее дома, что муж объявил ей: "Или я, или она". Руководители должны руководить, а не делать диплом. То же самое было и с курсовыми. Студенты "выполняют курсовой проект". По каждой формуле или слову идут за консультацией к преподу, и он консультирует, нет бы сказать, мол, подумайте сами. А где самостоятельность, где умение принимать экономические и управленческие решения? Экономисты? Управленцы? Да фигня! Сделают только то, что скажут. Хотя, вероятно, подрастут, поумнеют и исправятся. Опять же оговорюсь, не все такие.

Ну и где, спрашивается, наше ВЫСШЕЕ образование? Купленное за деньги людям, которые максимум способны окончить профучилище? И что им потом с высшим образованием делать, если от него у них только корочки? Родители думают, что защитят ребенка от всех бед, купив ему высшее образование. Ему эти беды они еще больше обеспечат, так сказать, дадут гарантию. Для приема на платную основу доже экзамены сейчас не сдают. Ну как такое возможно? Наплодили армию бездарей с претензией на интеллектуальность, теперь будем разгребаться.

Ну, пожалуй, хватит нудить. Через день после защиты мы отмечали сие событие в ресторане. Не буду утомлять вас рассказом, прошло все более чем обычно. После ресторана часть людей с законченным высшим (преимущественно умных и отличников) понесло на близлежащее озеро. Приехали туда в половине пятого ночи. Представьте себе: кромешная темнота, мы стоим в каких-то кустах, начинаем трезветь, смотрим вслед уезжающему такси и думаем: "А че мы сюда приехали?". Поставили привезенную палатку. Расстелили там спальник. Больше я ничего не помню - уснула, но говорят, на тех, кто спал, остальные пили. В шесть утра пришел злой М проверить, живы ли мы. Он-то нас оттуда и вывел. Представьте себе теперь раннее-раннее утро, туман, тускло восходит солнце, мы идем по мокрому полю по узкой тропинке, М впереди, остальные гуськом за ним, понурые и сонные. Картина еще та была.

Больше писать устала, до встречи.

Далее следуют фото участников пятилетней комедии.