Дорога из дацана в монастырь

Перешли из одной религии в другую. На ночлег. Проснулись сегодня в дацане. Вчера долго спорили и думали, уйти из него на ночь или остаться. Руководству явно не нравится, что мы находимся на территории. Если бы была веская причина - все с вами ясно. Но ее нет. Не то чтобы обидно, просто остается недоумение. Да и ладно, что голову ломать. Решили остаться - перспективка ночевать в поле в палатке не плющила, а косятся - да и буддийский черт с ними.

В доме, где мы спали, нам дали одну кровать на двоих. Потом оказалось, что есть еще две свободные кровати. Потом единственный студент, который там жил, сбежал ночевать в другой дом. Меня, что ли, боятся?

Проснулись в восемь, я дописала статью за вчера. Пришел тот же бакши, подозрительно посмотрел на нас и ушел. Проверил. Глупо все. Потом я пошла мыться на речку. Мыться в речке - это естественно для человека, но не для таких тепличных созданий, как мы. Вода в ней примерно 10 градусов. Когда начинаешь мыться, там не дух захватывает, там только стоишь и чувствуешь ХОЛОД. Со мной пошла мыться дацанская собака, она за мной уже двое суток, не отрываясь, ходит. Чего ходит? Вроде не кормлю. В общем, я потерлась пенной мочалкой, смыла пену, потом сунула волосы в ХОЛОД. Головой его чувствуешь еще больше. Почистилась от грязи, стала брить ноги. Поставила на камушек и брею. Пришли студенты, молча встали и смотрят. Я одну ногу добрила, вторую намылила и начала брить, они молчат и созерцают. Тут я захохотала, они засмущались и ушли.

Я растерлась, собаке посвистала и пошла набрать воды из источника от глаз и желудка. А там, прямо в него, какой-то скот кинул кусок мыла. Вода белая и воняет. Свиньи, а не люди.

Из дацана выехали около 11-ти, на попутных автобусах и маршрутках добрались до Улан-Удэ. Город, кажется, я уже говорила, мне понравился. И буряты тоже понравились. Несмотря на различие культур и религий, живут с русскими спокойно. Очень дружелюбный и чистый народ (я не говорю о тех, кто живет в глубине Бурятии!!!!!). Здесь еще с давних времен живут староверы поселениями по целой деревне. Деревни чистые, разноцветные, с бабушками на лавочках. Деревянные избы, высокие заборы. Где-то здесь родилась моя бабушка по матери, я тоже потомственная староверка.

Но, впрочем, порядок и чистота во всех деревнях. Все заборы стоят ровно, крыши домов новенькие, дома свежевыкрашенные. Приморье рядом не валялось.

Природа здесь такая

В самом Улан-Удэ бурят очень много

Итак, Улан-Удэ, республиканский центр Республики Бурятия. Территория республики составляет 351, 3 тыс. кв. км. Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. На юге республика граничит с Монголией, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-западе - с Иркутской областью, на востоке - с Читинской областью.

Население (постоянное) 981,0 тыс. чел. , в том числе 40,4 % сельского и 59,6% городского. В промышленности наиболее развиты машиностроение, приборостроение, авиационная, лесная, добывающая промышленность. Республика богата полезными ископаемыми, уникальной природой, целебными источниками, лесом, живностью. Белка, рысь, колонок, горностай, лиса, песец, и, конечно, знаменитый баргузинский соболь - вот далеко не полный список животных, истребляемых законно и незаконно на территории Бурятии. На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал, объявленного ЮНЕСКО участком мирового наследия. Озеро Байкал является крупнейшим в мире хранилищем пресной воды.

Климат Бурятии - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Суровый климат, что и говорить. Речки ледяные. Мыться невозможно.

Столица - город Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск, что в переводе на бурятский означает Улан-Удэ, Уда - речка), является административно-хозяйственным и культурным центром республики с населением в 359,4 тыс. чел. Расстояние от Москвы до Улан-Удэ - 5532 км., от Тихого океана до столицы республики 3500 км. Численность постоянного населения 359,4 тыс. чел. мужчины 166,1 тыс. чел. женщины 193,3 тыс.чел.

В родильном доме города ежедневно появляется на свет 30 малышей, на главной площади стоит десятиметровая голова Ленина, а в магазинах человеческие цены. Все данные я взяла с их очень хорошего сайта, рекомендую посмотреть: www.buratia-online.ru

Выезжали из города в два захода. Сначала были два молодых парня, которые ехали недалеко, но подбросили нас до хорошего места, потом интеллигентный мужчина - строитель тоннелей (как я поняла, один из главных строителей). Отвез нас на 30 км от города. Высадились возле позной. Поели поз и пошли рыбачить. Зарыбачили чудо на бетоновозе. Мужик - морда русская, говорит с узбекским акцентом. И это все в бурятских горах.

Через слово говорит "ёптить". Не знаю, что такое. Мужик - дальнобойщик бывший. Рассказал, как он всю страну объездил. А акцент у него оттого, что в Узбекистане жил.

Ругает губернатора Бурятии и коммунистов. Рассказал нам, где находится Спасо-Преображенский монастырь. Довез нас до 30 км от Байкала и оставил на заправке. Там стояли с полчаса - машины на Байкал идут все забитые. Подобрал нас местный паренек, от фото отказался. Работает помощником машиниста на железной дороге. Разболтались до того, что он подвез нас прямо до стен монастыря. Монастырь прямо на Байкале. Мы сначала купили полкило омуля, съели, сидя прямо на берегу, с хлебом, кстати, хлеб здесь вкуснейший.

Потом пошли напрашиваться на ночлег. Попросились у батюшки. Нам тут же дали провожатого и отвели в монастырскую гостиницу. Здесь живут паломники. Их кормят, они за это помогают по хозяйству. У монастыря, он мужской, старая и страшная история, о которой напишу завтра.

А такой крючок на монастырской калитке