Новый проект? Да!

Итак, не торопясь, подведем итоги проекта «М+Ж: автостопом по России». Проект, как вы понимаете, завершен. Печально, но это так. Спасибо, что были с нами все два долгих-долгих месяца. И тяжелых. Для нас. Спасибо нашим посетителям. Спасибо нашей информационной поддержке, единственному СМИ Приморья, которое вело нас от и до. Радиостудия «Окей», город Владивосток. Отдельное спасибо и пламенный поцелуй ее редактору Олегу Ивановичу. Нам было приятно с вами работать. Огромное отдельное спасибо нашим вписчикам за наши чистые тела, полные желудки и отдохнувшие ноги. Владивосток, Биробиджан, Иволгинский дацан, Спасо-Преображенский монастырь в селе Посольское на Байкале, неизвестная машина неизвестного водителя в неизвестном месте Иркутской области, Красноярск, Барнаул, Новосибирск, Омск, мой любимый-любимый Кокшетау, Энгельс, Волгоград, Джигинка, Москва, Истра, Петербург. Спасибо вам всем. Огромное и невыразимое. Вы сами знаете, как мы вам благодарны.

Мы мало что увидели за это два месяца, это так. Чтобы увидеть все прелести нашей Родины, нужна, наверное, вся жизнь. Или больше. Определенно, больше. По приезду нам часто задают вопросы, на которые я сейчас попытаюсь ответить.

Не устали ли мы? Очень устали, жутко. Два полных дня в Питере мы не можем прийти в себя. Придем в себя только через несколько месяцев. (говорят знающие люди) Состояние не то чтобы апатичное, просто очень быстро физически утомляешься при любом деле. Хочется что-то делать, идти, бежать, но просто лежишь на кровати. Невозможно шевелиться.

Не заболели ли мы? М облысел еще больше, чем был, просто лысый стал с ног до головы. Волос почти нет. Нужно бриться налысо, а то у него сейчас задрипанный неровно-плешивый вид. У меня болят зубы и выпадают волосы. Сильно. Кожа стала шершавой и вялой. Пройдет с нормальным питанием и нервами.

Понравилось ли нам? В общем, да. Не понравился единственно автостоп на западной части страны. Хочу сказать, что каждому, кто хочет претендовать на образованность, просто необходимо проехаться автостопом по маршруту Владивосток-Петербург. Развивает, обучает, внушает. Учит молчать, говорить, познавать. Узнаешь о себе больше. На западной части страны было слишком много нотаций «нужно деньги зарабатывать и ездить, вот как я, а то не работаете, не учитесь». Объяснять каждому водителю, кто ты и что ты, не будешь, а выслушивать от человека с девятью классами образования такие истины неприятно (это если мягко говорить). Если учесть, что здесь, особенно в Москве и Питере, автостопщиков валом, такие нотации тем более удивительны. Может быть, сказалась наша усталость в последние дни, но ехать было неприятно и противно, особенно Москва-Питер.

Изменилось ли отношение к жизни и мнение о себе? Нет. У меня мнение о себе не изменилось ни капли, отношение к жизни – тоже. Я – злая, противная, умная. Жизнь – такая, какую ты сам выбираешь. Какую захочешь, такая и будет. Отношение к людям тоже не изменилось. Они меня раздражают по-прежнему.

Яркие впечатления? Трасса Хабаровск-Чита. Пыль, ненависть, жара, кафешки с тухлятиной. Бурятия. Горы, ледяные реки, необузданная красота. Буряты и русские живут ВМЕСТЕ во всех отношениях. Кемеровская область. Бомжи, проститутки, урки. Красноярский край. Красота, просто красота. Хакасия. Множество захоронений и замечательные люди. Кокшетау. Мой ДОМ и РОДИНА. Как я могу его не любить? Урал. Яркое впечатление – никаких впечатлений. Где красота? Волгоград. Самое грандиозное зрелище России, теперь я точно знаю: Мамаев Курган и статуя Родины-матери. Это великолепие. Сочи. Кажется, единственный цивилизованный город-курорт в России. Есть за что отдавать деньги. Москва, Питер – только удивление от отсутствия впечатлений.

Общее впечатление от России? Впечатление нездорового выздоровления. Непонятно как, но эта махина работает и прирабатывает.

Понравились ли люди? Да, в общем. Хорошие, но много комплексов, в основном, неполноценности. Они от этого страдают. Все нацелены на работу, не сидят на месте, не ноют. Рассказывают о семьях, детях, женах, показывают фотографии. Слишком часто ругают правительство, хотя мы имеем то правительство, которое заслужили, теперь я это точно знаю. Не понравилось, что почти все часто говорят о том, чего не знают и знать не могут. Говорят, спорят, доказывают. Какого черта спорить с человеком из Приморья о тамошней погоде, если ты там никогда не был? В деревнях много нытья и мало дела.

Поедем ли еще? НИ ЗА ЧТО. Ну, только если на небольшие расстояния, не больше 2000 км. Большие расстоянии выматывают. Да и смысла нет. Путешествуя автостопом, мало что видишь. Нужно ехать целенаправленно в одно место на не меньше недели. Теперь хочется цивилизации, душа, шелковых ночнушек, брить ноги каждый день, ходить на долбаную работу.

Сколько потратили за дорогу? На сайт заходят родители, не стану писать из соображений их и своей безопасности. Много. В несколько раз больше, чем нужно было бы на два купейных билета в скором поезде Москва-Владивосток.

Что ели в дороге? В общем, не голодали. Не съели за дорогу ни одного пирожка – это достижение. Старались есть супы и салаты.

Было ли страшно? Нет, не было ни разу. Ну выгнали нас на ночь глядя на трассу, ну и что? Ночевали на скамейке, ну и что? Бывают вещи пострашнее. Людей вокруг много, много хороших. Умереть на улице вам не дадут.

Что удивило? В Сибири живут еще хуже, чем в Приморье. В Приморье своя отстраненная цивилизация, непохожая на другие регионы, в Сибири просто страшно.

Где хорошие дороги? Да нигде. Все два месяца ждали, когда начнется хорошая дорога, так и не дождались. Пожалуй, только трасса Владивосток-Хабаровск и дороги в Краснодарском крае. Но в Краснодаре они чересчур горные, ездить страшно и неудобно. Плохие дороги между Москвой и Питером, не то чтобы плохие, но не хорошие. Удивительно.

Где на Руси жить хорошо? Хорошо там, где ты есть. Если на заморачиваться по поводу, кто что о тебе думает, можно жить в свое удовольствие в тайге, есть кору дуба и быть счастливым. Может, так оно и надо. А если судить по экономическому положению, то, пожалуй, только Москва, Питер и районы, к ним близкие. Все. В остальных регионах примерно одинаковая нищета.

Что будем делать теперь? А тут мы подошли к самому интересному. И вы подумали, что мы просто так завершим грандиозный проект? Нет, вы правда подумали? Вы плохо о нас думаете. Мы пожили два дня в Петербурге и решили, что этот город слишком хорош, чтобы так быстро из него уезжать. У нас тут есть:

1) семья, которая готова помочь нам на первых порах

2) чуть-чуть денег, которые можно потратить на оплату квартиры, где молодая семья Овчинникова-Кечинов будут строить собственно семью и становиться богатыми и знаменитыми.

3) мозги, которых должно хватить на устройство на работу, выстраивание семейных отношений, а также на то, чтобы не потратить чуть-чуть денег, которые можно потратить на оплату квартиры

Итак, приглашаем вас на вторую серию проекта «М+Ж: автостопом по России», которую мы назвали «М+Ж в большом городе». Обновления сайта будут идти по мере поступления интересной информации, не обязательно каждый день, иначе проект будет существовать в ущерб работе и личной жизни участников. Ну, на сегодня все. Встретимся в ближайшие дни. Пока.