Две недели - много событий

Ужас как много событий. Попробую не запутаться.

Началось все с того, что я стала прозванивать дома престарелых типа "я ищу работу". Долго думала, как же представиться, чтобы добыть как можно более качественный материал. Сначала твердо решила представляться девушкой без образования, которая не может найти работу в этом большом и неприступном городе. Хорошо зарабатывающего мужа решено было оставить, иначе откуда взять денег на проживание в северной столице? В общем, эта легенда варьировалась с некоторыми изменениями, но в итоге я позвонила в дом престарелых, первый по списку, и представилась так, как есть - дама, тоскующая в четырех стенах до момента открытия офиса и приступления к работе. Я честно призналась, что смогу работать только два месяца (больше для выкачки материала не требовалось). Тут же мне предложили место санитарки-официантки, и на следующий день я явилась в дом ветеранов войны с каким-то там номером.

Меня долго таскали по кабинетам, решали вопрос с санитарной книжкой. Я умудрилась оставить ее дома, а здесь она пригодилась бы. Потом сказали, что приступать к работе нужно завтра, а сегодняшняя официантка мне все сейчас покажет. Первым делом я порезала хлеб: четыре булки черного, две диабетического и три батона. Потом разложила его по столам на такие хлебницы с крышками (диабетикам строго диабетический, нормальным - нормальный). Потом с другой официанткой расставили тарелки, разложили вилки и ложки.

А, забыла сказать, меня нарядили в балахон: прямые штаны на резинке и прямая рубашка, а сверху синий передник с огромным карманом, как у официанток. На голову была еще пилотка, которая была мне на размеров пять больше и закрывала глаза. Ну это не страшно.

Страшнее всего была грязнота на кухне. Там не то чтобы в общем грязно, там вообще грязно: на полу кусочки грязи и ошметки еды, сервировочный столик - просто жуть, даже вспоминать не могу, мутит. О поле в столовой я уже не говорю. И когда пришла главный врач и стала орать, как они могли пустить человека (меня) без санитарной книжки к раздаче еды, я едва сдержалась, чтобы ответить, что санэпидемстанция за один взгляд на кухню махом уволит и ее и директора дома. Конкретно кухня, где готовят, была почище, но мое будущее рабочее место - мойка, стеллажи для стаканов и тарелок - просто атас.

Так вот, потом я подмела пол в столовой, потом вымыла подоконники, которые мыли пару месяцев назад, а шторы воняли мочой. Все подоконники были сплошь в кошачьих следах и дохлых мухах. Впрочем, это все на совести другой официантки - это входит в ее обязанности. Хотя обязанностей для одного человека там чересчур.

Потом пришли 57 ветеранов на обед. Каждый десять раз переспросил, как меня зовут, а мы со второй официанткой носились, разливая два супа - простой и диетический, разносили жареные и паровые котлеты (кто какую пожелает) с двумя видами гарнира - толченой картошкой и тушеной капустой. В этой суете я стариков как следует не успела рассмотреть. Они поели и тихо ушелестели в нумера. Потом мы собрали тарелки и поставили их мыться в доисторическую посудомоечную машину.

Таким образом общение со стариками сводилось в этом доме до "разнеси-добавь". Ну да ладно, думаю, потом разберусь. Потом коллега собралась меня покормить и отправить домой (я страшно хотела есть и падала с ног). Но шефиня сказала мне быстро разоблачаться и ехать в санэпидемстанцию и покупать там санитарную книжку, если дома не найду. Когда я уходила, меня на крыльце поймали старушонки и сказали, что негоже такой молодой женщине работать со стариками. Я была с ними полностью на тот момент согласна.

Потом еду в метро и думаю: вот идиотка, надо же было связаться! Очередная встряска организму после нерадостной зимы. Дома книжку не нашла, в санэпидемстанцию опоздала. Дома М на меня сочувственно посмотрел и сказал, что незачем было врать, надо было сразу сказать, что книгу пишу. Старухам какая разница, с кем трепаться? Не помню, что случилось, но на работу я не вышла. Но на этом история не закончилась.

Значит, в следующую пятницу очередное происшествие - концерт для выпускников "Алые паруса". Зачем мы туда пошли, я не знаю. Нас предупреждали, что там нас помнут и растопчут, но нам же надо было убедиться! В жуткой толпе мы встретились с М на канале Грибоедова и пошли на Дворцовую.

Короче, там мы долго протискивались к сцене через пьяных выпускников, а ближе к сцене толпа стала раскачиваться из стороны в сторону и чудом держалась на ногах. На этом месте я завопила как резаная и стала кричать М, чтобы он меня оттуда вывел. Дальше я ничего не помню, помню как мы уже вышли за ограду и М меня успокаивал. Говорит, закатила безобразную истерику. Может, эта толпа не напугала меня так, если бы я несколько лет назад не посмотрела документальный фильм о давке в Минске, там однажды во время праздника в толпе погибло 60 человек. Был такой проникновенный фильм со множеством кровавых подробностей. Видимо, с тех пор у меня боязнь большого скопления людей.

Ну в общем, я успокоилась и мы пошли гулять по окрестностям. Очень мило со стороны администрации было поставить один платный туалет в парке у Адмиралтейства на миллион человек. У ряда мусорных баков стояла шеренга молодых людей и писала. Вонь стояла еще та. На противоположной стороне, прямо напротив них у стены Адмиралтейства писали девушки. Все шли мимо и любовались. Асфальт на несколько сот метров в округе был засыпан битыми бутылками. Мы пошли куда-то поели, потом постояли на набережной, потом еще поели, потом стояли полчаса в очереди в туалет в Макдональдсе. Потом начался фейерверк и лазерное шоу. Пошли на площадь. Шоу могли видеть только те, кто был на набережной, а нам на площади досталось несколько последних высоких залпов. Я не поняла, зачем вообще это все устраивали. Условий никаких, метро работало в обычном режиме, стадо пьяных детей и отсутствие туалетов.

Мы переходили из кафе в кафе ближе к своей станции. Потом в вагоне с пьяными выпускниками, спящими стоя, приехали домой.

На выходных в срочном порядке искали квартиру. В пятницу, до парусов, я ездила смотреть одну - ужас. Картинка из фильма "Сайлент Хилл". Но в субботу со второго раза нашли приличную двухкомнатную, М до работы пешком 20 минут. Правда, влезли в долги из-за нее, но переживем.

На этих выходных переехали. Еще звонили из дома ветеранов, но я туда не пошла, придумаю что-нибудь попроще.

Вот сегодня набирала воды в электрический чайник, открыла его, а там баночка горчицы и сваренная луковица. М вчера достал чайник из коробок и не посмотрев, налил воды и вскипятил, вчера весь вечер пили и сегодня я полдня зеленый чай пила. Чуть от смеха не умерла.

Вот такой зал

Вот жуткого вида ванная

Вот вид из окна спальни