Отпуск. Часть вторая

Потом, на третий день, поехали в Сортавалу. Полдня, как дебилы, носились по всему городу. Нигде ни расписания, ни черта нет. Один говорит, автобус в час, другой - в два, третий - в три. Ждали то поезда, то автобуса, потом остановили машину с гонщиком и поехали с ним. Дороги в Карелии такие все извилистые, то поворот, то горка, то спуск. Мы чуть от испуга не задохнулись. Ужос. В смысле правда гонщик, он через несколько дней на гонки в Питер собирался.

Мужчина привез нас на набережную в Сортавале, мы сразу хотели узнать, когда транспорт на Валаам идет.

Набережная такая никакая, одна палатка с пивом и прогнивший причал. Мы пошли спрашивать, где тут порт или речной(морской) вокзал. Подходим к какому-то мужику и говорим:

- Скажите, пожалуйста, где тут у вас порт или речной вокзал

Мужик задумчиво на нас посмотрел и отвечает:

- Порт? Ну это вы загнули. Видите вон тот синий сарай?, - и многозначительно прибавляет, - ЭТО НАШ ПОРТ.

И показывает ЭТО

Мы до сих пор ржем, когда вспоминаем. Но даже в этом порту не было в помине расписания, просто сарай. Меня эта организация убивает. Туда столько туристов едет, и нет ни расписания, ни хрена. Мы там еще поторчали, прикатила с Валаама "Ракета"(или "Комета", всегда путаю), оказалось, что она завтра в ремонте, и кататься будет только маленький тихоходный пароходик. Утром отчаливаем, три часа на острове, потом обратно. Ну мы нашли гостиницу, ту, что с волосиной на полу в душе, переночевали там. Сортавала гораздо больше Лахденпохьи, и развлечений там тоже больше. Вечером катались на этом уродстве

У М оно постоянно глохло

Несмотря на то, что Сортавалу посещает достаточно туристов, поесть там тоже негде, хотя гостиницы лучше. Может быть я повторюсь, но индустрия туризма в России меня просто убивает.

Это тамошние шхеры

Это подъезжаем к Валааму

Мы там никуда не ходили, только по лесу пошарились. Хотели посмотреть на лосей, они на карте острова указаты там и сям, но они от нас спрятались, поэтому покормили с рук монастырских лошадей и поехали обратно на посудине.

Дороги там не асфальтированные, поэтому придорожные дерева в пыли

Это прямо в скале

Лес там красивый, но по обе стороны вглубь от дороги мусор, в основном гавно и туалетная бумага. Очень грязно в лесу

Нифига непонятно, зачем тут этот знак

В ночь после посещения Валаама поехали домой.