Эхо шизофрении

Сказки. Из серии "Маленькие истории". Пока еще не знаю, что это. Очевидно, эхо шизофрении.


Сурок
Жил-был сурок. Он любил мармелад. Всю зарплату тратил на мармелад. Жена ругалась, а он все равно покупал и ел. Потом он стал жирный, потому что от сладкого толстеют, и жена от него ушла. Сурок перестал есть мармелад и начал ходить в спортзал. Занимался на тренажерах и похудел. Жена увидела, какой он стал стройный и красивый, и вернулась.


Про белую мышку и серую кошку
Жила-была в лаборатории белая мышка. Над ней проводили опыты, и от них она становилась то черной, то синей, то зеленой, то красной. Но в душе она всегда оставалась белой.
Еще в лаборатории жила серая кошка. Над ней тоже проводили опыты, и она то зеленела, то синела, то чернела, но в душе оставалась серой.
Когда вечером люди уходили из лаборатории, белая мышка и серая кошка садились на край стола, болтали ногами и обнимались. И никого у них не было на всем белом свете, кроме друг друга.
Однажды в лабораторию пришел один человек. Он посмотрел на серую кошку и сказал:
- Мне нравится эта кошка.
И забрал серую кошку.
А над белой мышкой продолжали проводить опыты. После одного опыта белая мышка посинела, потом позеленела, а потом умерла.
Когда серая кошка узнала, что белая мышка умерла, она тоже умерла.
Теперь на том свете они могут сколько захотят сидеть на краю стола, болтать ногами и обниматься.


Про таракана
Жил-был рыжий таракан. Он был большой и очень рыжий и воровал еду из холодильника. Только холодильник откроют, он тут как тут. Незаметно прокрадется и стащит что-нибудь. Один раз он стащил большой кусок хлеба и стал его есть. Кусок оказался огромный. Рыжий таракан запихнул его в рот целиком, подавился и сдох.


Блошка
Жила-была блошка. Она была черная и с шестью ножками. Две верхних ножки у нее были чтобы есть, две средних - чтобы бороться, две нижних - чтобы прыгать. Она умела очень высоко прыгать на двух нижних ножках, но не очень далеко. Поэтому, когда были соревнования, блошка заняла по прыжкам в высоту 1-е место, а по прыжкам в длину - 4-е.


Про животик
Жил-был животик. Его хозяйка постоянно вздыхала:
- Животик отрастила, надо худеть.
Но все равно продолжала есть мясо, тортики, пирожные и шоколадки. И совсем нисколько не худела.
А в общем-то, животик нормально жил и развивался.


Рыбка
Жила-была в море рыбка. Она любила ходить в магазин. Каждый день наберет два полных пакета продуктов и несет домой. Подруга ей сказала:
- Зачем так много покупать? Плавники оттянешь.
Но рыбка ходила в магазин и покупала.
Один раз она шла домой с двумя полными пакетами продуктов. Пакеты порвались, и продукты рассыпались, но упали не на дно, а поплыли вверх, потому что были в море.


Про выключатель
Жил-был выключатель в кухне на газовой плите. Каждый день его сто раз поворачивали туда-сюда. Ему это надоело, и он перестал поворачиваться. Хозяева ремонтировали его, но не смогли починить. Потом они вызвали мастера по плитам, но выключатель твердо решил не поворачиваться, и не поворачивался. Поэтому выключатель отсоединили от плиты, увезли на край города и выбросили на свалку.
Лежит сейчас выключатель один на свалке и думает: "И зачем я это сделал?"


Про зубную щетку
Жила-была зубная щетка. Она была с красной красивой ручкой. Человек ее был чистюля и чистил зубы два-три раза в день. И щетка прилежно каждый раз чистила его зубы. Скоро у нее стерлась щетина, и красная ручка стала уже не такая красная, как раньше. Человек купил новую зубную щетку, а старую выбросил. Такая у них, у зубных щеток, жизнь.


Про птичку и рыбку
Жили-были птичка и рыбка. Птичка летала по воздуху, рыбка плавала в речке. Они любили друг друга. Встретиться они не могли, потому что птички не живут в воде, а рыбки не летают по воздуху. А они любили друг друга и страдали.
И что же они сделали? Очень просто. Птичка научилась жить под водой и плавать, а рыбка - летать и дышать воздухом. Теперь они живут счастливо то в гнезде у птички, то в воде у рыбки.


Про спичку
Жила-была спичка в спичечном коробке. Вместе с ней жило много таких же спичек, как она. Иногда их забирали из коробка. И каждая спичка ждала, когда же ее заберут из коробка. Они не знали, что бывает, когда их забирают.
Наша спичка ждала-ждала. Всех спичек вокруг нее уже забрали, она осталась последняя. И тут ее вытащили, чиркнули, зажгли ею газ, потушили и выбросили в банку с обгоревшими спичками.
"И это все?" - подумала спичка.


Дерево
Жило-было дерево. Оно было очень старое. Нижние ветки у дерева были обломаны. На дерево часто залазили дети, а внизу писали собачки. Оно росло во дворе многоэтажного дома, куда не попадало солнце. Во дворе было весело, но дереву хотелось увидеть солнечный свет. Когда ночью все уходили, дерево украдкой вздыхало.
Однажды летом приехали люди на больших машинах и сломали старый дом, который закрывал солнце. Дерево увидело солнце, и оно ему понравилось.


Чайник
Жил-был чайник. Он был грязный, потому что хозяева не мыли его, а только кипятили в нем воду. Чайник хотел сказать хозяевам, чтобы его помыли, но не мог говорить на их языке.
Когда грязь выросла на целый сантиметр, чайник больше не мог так жить. Он договорился с мойкой, и когда хозяев не было дома, пошел и помылся сам. А хозяева ничего не заметили. Теперь раз в неделю чайник ходит мыться к мойке.


Палец
Жил-был палец. У него был хозяин. Хозяин постоянно куда-то совал свой палец: то в розетку, то в кипящую воду, то в носу ковырялся. Палец терпел-терпел, намекал-намекал хозяину, что он тоже живой и не надо совать его в плохие места, но хозяин был глупый и не понимал. Тогда палец плюнул на такого хозяина и ушел от него.


Енот
Жил-был енот. Он был полоскун. Полоскал в речке все подряд: одежду, посуду, еду, жену, детей, бабушку, соседей, коврики. Семья на него обижалась, но он ничего с собой поделать не мог.
Однажды нашел он вкусный корешок и потащил полоскать к речке. А речка была бурная, потому что вчера был сильный дождь. Енот начал полоскать корешок, и его унесло течением. Он барахтался, и наконец выбрался на берег далеко от дома. Выполз на берег и заплакал.
Больше енот не полощет все подряд в речке, а полощет дома, в тазике.


Божья коровка
Жила-была божья коровка. Летом она жила на улице, зиму зимовала в тепле, у кого-нибудь в квартире. В квартире была еда сколько влезет, но мешали люди, все время гоняли божью коровку от еды. И божья коровка решила днем спать в темном углу, а ночью, когда люди уснут, выходить, есть и летать. Так и сделала.
Одной ночью, как только люди уснули, она полетела на кухню и села попить воды на стакан с водой, поскользнулась на гладком и упала в воду. Всю ночь божья коровка барахталась в воде и совсем обессилела. Под утро она смирилась с судьбой и стала ждать смерти.
Утром на кухню пришли люди, они заметили божью коровку в стакане с водой, вытащили ее оттуда и посадили на подоконник сушиться. Божья коровка обрадовалась, что осталась жива, и умерла от счастья.


Про бобра
Жил-был бобер. Он любил спать. Как только свободная минута появится - сразу спать ложится. Вся его семья его работала день и ночь: еду добывали, плотину строили, дом ремонтировали, а бобер спал. Жена и дети ругались, что он постоянно спит, и заставляли его работать. Но бобер только спал и ел.
Семье это надоело, и они обратились к доктору. Доктор осмотрел бобра и прописал ему таблетки, которые прогоняют сон. Бобер съел две таблетки, и не хотел больше спать. Построил большую плотину, двухэтажный дом, сделал полную кладовую запасов на зиму. Семья радовалась.
А бобер закончил все дела, лег отдохнуть и проснулся только весной.


Про мобильный телефон
Жил-был телефон. Он был мобильный. Всю жизнь его носили туда-сюда, нажимали на кнопочки и разговаривали по нему. Сначала у телефона был один хозяин, потом его продали второму, потом его купил третий. Телефону меняли и кнопочки, и корпус, роняли, ломали его, ремонтировали, и все звонили, звонили, разговаривали. Скоро телефон попал к четвертому хозяину.
Четвертый хозяин не ронял и не ломал телефон, и очень редко по нему разговаривал. Утром клал его в сумку, вечером доставал. Телефону это нравилось, потому что он был уже старый и работать ему не хотелось. Весь день и всю ночь он не мог уснуть, лежал и думал.
Ему хотелось с кем-нибудь поговорить. Когда становилось совсем невмоготу, он плакал.