Эхо шизофрении, часть IV




Лошадка
Жила-была лошадка. Она была маленькая, со светло-шоколадной шерстью и длинным пушистым хвостом. Она была очень хорошенькая. На хвосте у лошадки был розовый бант.
Лошадка жила в парке и каждый день катала на спине детей. Дети играли с ней, гладили, целовали в нос, кормили сахаром и яблоками. Лошадка ела все с рук, она очень любила детей.
Когда была плохая погода, и лил дождь, лошадку не выводили в парк, а оставляли в конюшне. Лошадка жила там одна. Тогда она целый день лежала и думала, что скорей бы наступило завтра, и можно было катать детей на спине.


Ежик
Жил-был ежик. Он жил в лесу. Иголки у ежика были красного цвета. Он очень грустил, что иголки у него красные, а не серые, как у всех. Все остальные ежи ловили и ели мышек и ужей, а наш ежик никого не мог поймать. Мышки и ужи видели издалека его красные иголки и прятались. Поэтому ежик всегда ел только ягоды и коренья.
Потом он перестал грустить, что у него красные иголки. Он подружился с одной мышкой и двумя ужами и гордился, что никогда никого не ел.


Медведь
Жил-был медведь. Летом он бродил по лесу, а зимой спал в берлоге. Одной зимой он спал-спал, и ему захотелось пить. Он вышел из берлоги и пошел к ручью.
Ручей оказался покрытым льдом. У ручья были люди, они жарили шашлыки. Медведь подошел к людям и сказал:
- Здравствуйте. Мне очень пить хочется. Дайте, пожалуйста, воды.
Люди удивились, в лесу живет такой вежливый медведь. Дали ему попить и угостили шашлыком.


Облако и солнце
Жило-было облако. Оно было большое, белое и густое. Оно закрывало собой солнце. А на земле была зима и было очень холодно. Солнце сказало облаку:
- Облако. Ты закрываешь собой меня. А внизу зима, людям холодно.
Облако посмотрело - действительно, люди ходят и мерзнут. И говорит солнцу:
- Давай тогда я буду там, где ночь, все равно луна не греет.
Так и договорились. Облако уплыло туда, где была ночь, и не закрывало больше солнце.


Розетка
Жила-была розетка. Она жила в стене. У нее было много проводочков и шурупчиков, но снаружи торчал только пластмассовый пятачок с двумя дырочками. Розетка давала электричество.
А самой розетке никто ничего не давал.


Звезда и Земля
Жила-была Земля. На ней жили люди. Люди засорили Землю. Между небом и землей на Земле были густые грязные облака.
На небе жила яркая Звезда. Когда ночью люди засыпали, Земля разговаривала со Звездой. Звезда говорила, что на небе, кроме нее, живет еще много звезд, но Земля не видит их из-за грязных облаков. Земля спрашивала, почему тогда она видит Звезду. Она не верила, что на небе есть другие звезды. Звезда ей отвечала:
- Потому что я - самая яркая.
Но Земля все равно не верила, потому что не видела.
Тогда Звезда попросила Ветер подуть посильнее и разогнать грязные облака. Ветер долго старался и разогнал.
Земля увидела на небе много других звезд и говорила с ними. Но люди продолжали засорять Землю, и скоро грязные облака затянули ее всю. Земля опять могла видеть только яркую Звезду, но теперь знала, что есть на небе другие звезды.


Пробка
Жила-была пробка. Она была из пробкового дерева, поверх нее была золотая фольга. Она закрывала бутылку с шампанским, и ее обязанностью было не выпускать шампанское из бутылки.
Бутылка стояла в магазине. Скоро бутылку купили на день рождения одной девушке. Сначала бутылку поставили в холодильник, потом достали, сорвали фольгу и вынули пробку. Пробка, конечно, сопротивлялась, ей же сказали, что надо держать шампанское изо всех сил, но все равно не смогла удержаться в горлышке.
Шампанское выпили, а бутылку и пробку выбросили. Бутылка захандрила и умерла. Пробка стала искать другую бутылку и другое шампанское.


Ухо
Жило-было ухо. Обыкновенное ухо на голове у женщины. Оно было сделано из хрящиков и кожи. Оно слушало всякую ерунду, которую говорила его хозяйка и другие люди. Еще на нем висела маленькая золотая сережка.
Ухо знало, что на голове кроме него живет второе ухо, такое же, как оно. Ему всегда хотелось сказать второму уху несколько слов или увидеть его. Ночами ухо не спало и думало, как же сделать так, чтобы поговорить со вторым ухом.
Однажды ночью ухо уговорило золотую сережку сходить и посмотреть на другое ухо. Оно отцепило сережку от себя, и сережка пошла.
Утром хозяйка заметила, что на одном ухе нет сережки, нашла ее в постели и повесила обратно.
Сережка рассказало уху много интересного. Оказывается, на другом ухе висит точно такая же сережка. А второе ухо передает первому уху пламенный привет.


Собачка (Данусе)
Жила-была собачка. Она была маленькая, длинная и на коротких лапках. Шерсть у собачки была черная с белым. Хозяева у нее были добрые. Весь день собачка спала на мягком коврике в прихожей. Утром она ела, потом гуляла, потом спала до вечера. Вечером она опять ела и гуляла.
Так и жила. В общем, ничего себе собачка.


Фикус
Жил-был цветок фикус. Он рос в большом горшке в одной квартире. Фикус только назывался цветком, но на самом деле никогда не цвел. Он всегда думал: "Почему на всех цветках вокруг распускаются цветы, а у меня - нет?".
Вокруг него цвели герани, фиалки в своих маленьких горшочках, а большой фикус не цвел. И он решил зацвести. Спросил у герани, как это делается, и начал. Много пил, по ночам тужился. Через неделю у него на верхушке распустился цветок. Он был маленький, слабенький, бледно-коричневый и плохо пах. Все цветы говорили между собой:
- Фу, какой страшненький цветок.
А фикус очень гордился своим цветком и никого не слушал.


Слон
Жил-был слон. Он был большой и серый, с большими ушами. Он жил в зоопарке. По соседству были клетки льва и зебры. В зоопарк каждый день приходило много людей. Они приводили в зоопарк своих детей и смотрели на слона. Стояли у клетки и смотрели.
Слону было нечем заняться в клетке целыми днями. Он стоял и смотрел на людей и их детей. Иногда его угощали булками, яблоками и конфетами. Булки он ел сам, яблоки отдавал зебре, а конфеты - льву.


Красивая лошадь (Маме)
Жила-была лошадь. Она была красивая, вся черная. Грива у нее была длинная, хвост - тоже, почти до пола. Каждый день лошадь мыли шампунем, сушили гриву и хвост, расчесывали их. Поэтому шерсть у лошади была чистая, а грива и хвост - блестящие. Лошадь очень гордилась собой и старалась не испачкаться случайно. Когда лошадь выводили гулять, ее шкура блестела на солнце так, что люди закрывали глаза.
Все приходили любоваться на нее и говорили:
- Какая красивая лошадь!
Скоро лошадь отвезли на лошадиный конкурс красоты, и она выиграла его.


Фотография
Жила-была фотография. Она была черно-белая и очень старая. На фотографии была красивая девушка. Фотография лежала наверху на старом шкафу вместе с бумагами, книгами, чертежами. Наверху на шкафу было очень пыльно и темно. Никто никогда не смотрел на фотографию, и ей было обидно.
На шкафу делали уборку. Увидели, сколько там бумаг, и выбросили их. Фотография оказалась на свалке за городом. Там она лежала еще несколько лет, пока не пришел один фотограф. Он искал на свалке старые фотографии. Рылся в бумагах и чертежах и нашел фотографию с девушкой. Фотография ему понравилась. Он забрал ее домой и повесил в рамке на стену. К нему приходили гости и говорили:
- Надо же, какая красивая девушка, и фотография хорошо сохранилась.


Слизень (Мише)
Жил-был слизень. Он был скользкий, серый, с рожками. Он был весь в слизи. Он жил на грядке с клубникой.
Никто не хотел выходить за слизня замуж. Все думали, что он противный, потому что скользкий. На самом деле слизень был добрый, умел вкусно готовить и все свободное время читал книжки.
Потом он влюбился в молодую слизниху. Слизниха была такая же скользкая, серая и с рожками, как слизень. Слизень пел песни под ее окном, приносил клубники, и через неделю они поженились. Слизень готовил жене вкусные блюда и читал ей книжки вслух.


Барашек
Жил-был барашек. Он был белый и кудрявый. Он жил в загоне с такими же барашками.
Барашек любил смотреть на луну и звезды. Когда ночью все засыпали, садился и смотрел. Мог всю ночь так просидеть, а днем, на выпасе, спал.
Люди заметили, что барашек спит почти каждый день, следили за ним и узнали, что каждую ночь он смотрит на луну и звезды. Решили, что такой умный барашек не должен пропадать зря. Купили ему телескоп, толстую тетрадь и много книжек по астрономии.
Каждую ночь барашек смотрел в телескоп на луну и звезды, потом записывал наблюдения в толстую тетрадь. Когда толстая тетрадь закончилась, барашка отправили учиться в университет на астронома.


Курица
Жила-была курица. Она была белая, и жила в клетке на птицефабрике. Курица несла яйца. На голове у курицы был красный гребешок.
Когда она несла яйца, их у нее сразу забирали. Но курица хотела когда-нибудь оставить яйцо себе и вывести цыпленка.
Однажды люди забыли закрыть клетку, в которой жила курица, и она сбежала с фабрики. Спряталась в лесу, построила гнездо, снесла яйцо и стала его высиживать.
Через несколько дней она проголодалась, а в лесу нечего было есть. Курица дождалась ночи и пошла на фабрику поесть зерна и попить воды.
Утром она вернулась к гнезду, но яйца там не было. Курица очень расстроилась и вернулась в клетку на птицефабрику.


Мыло
Жило-было мыло. Оно лежало в мыльнице. Мылом мыли руки. Мыло хотело путешествовать, увидеть мир, познакомиться с другими мылами, но скоро смылилось и ничего от него не осталось.


Мышка и Луна
Жила-была Луна. Она была круглая, желтая, с серыми пятнами. Она светила по ночам.
На земле жила-была мышка. Обыкновенная мышка. Она любила сыр. Все мышки из ее семьи ели что находили, а она всегда искала только сыр. Могла по нескольку дней не есть, если сыра не было.
Однажды мышка искала сыр в мусорных пакетах на крыше одного дома. Была ночь, на небе была полная Луна. Мышка увидела Луну и сказала:
- Какой большой и красивый сыр. Вот бы достать его с неба!
Она прыгала-прыгала, хватала-хватала Луну, но ничего не получалось.
- Ладно. - Сказала она. - Достану завтра.
Поела сыра из мусорных пакетов и пошла спать. Но и на следующую ночь мышке не удалось достать сыр с неба. Она прыгала, подставляла коробки, забиралась на антенну, чтобы быть выше.
Весь следующий год мышка пыталась достать Луну с неба. Она прикрепляла себе крылья, забиралась на самые высокие здания в городе, пробиралась в самолеты, но ничего не получалось. В конце концов она узнала, что выше всех летают космические ракеты. Она нашла такую и взобралась на самую верхушку. Ракета взлетела вместе с мышкой. Мышка в открытом космосе сразу умерла.
Спустя много лет Луна узнала о мышке, о том, что мышка принимала ее за сыр и погибла из-за этого. Луна стала думать, что делать. Она не хотела, чтобы из-за нее на земле погибали мышки. И она повернулась к земле спиной. На спине не было пятен, и Луна с земли больше не казалась сыром.