По-сибирски

В Сибири зима в самом разгаре, несмотря на 13-е марта. Каждый день хожу кататься на коньках или на лыжах беговых. В пяти минутах ходьбы от дома, оказалось, есть горнолыжная база "Миллениум". Коньки, горные лыжи, сноуборд, ватрушки, подъемники - что хочешь есть. Трасса для горных лыж и сноуборда - 250м, для ватрушек - 400м. После арсеньевской горы смешно, но тут гор выше нет, степь да степь ла-ла-ла.

Экстрим-парк! Миллениум! Назвали бы по-русски - горнолыжная база "Крутая Горка" - и просто, и понятно, что такое и где находится.

Парк как таковой работает с нынешней зимы. Цены - соответствующие большому городу. Развлечения для небедных омичей. Раньше на эту гору приезжали кататься школьники. Теперь гостиница стоит приличных денег, катание, ессно, тоже. Так что школьники обломились. Все для молодежи. Школьники и студенты приезжают со своими досками и лыжами и катаются с пригорка напротив трассы парка. А пригорок весь в березах.

Мама говорит, что каждый день к ним в больницу попадает один человек с травмой, полученной в парке. А народу туда приезжает кататься (даже считая с теми, кто катается не в самом парке) очень мало. Я вспоминаю столпотворения на арсеньевской горе, и удивляюсь, почему горнолыжная база в 16 км от города-миллионера не пользуется популярностью. Может потому, что еще молодая - не знаю.

У меня после перелома посттравматический синдром: даже когда просто смотрю, как кто-то катается на борде или горных лыжах, начинает мутить. Поэтому теперь выбираю тихие виды спорта, где падать не так больно и не далеко лететь, если упал. В парке для меня самыми нестрашными показались беговые лыжи. Взяла их напрокат и пошла. Вот трасса лыжная в живописном месте.

Вот я фотографировала себя автосъемкой.

Все три трассы - на 3, 5 и 10км выходят на берегИртыша и проходят по нему.

Я по реке не стала кататься - страшно. Пофотографировала и поехала обратно. Вот горнолыжная гора с ужасным подъемником - стальным тросом, за который надо цепляться и ехать.

Вот вид части парка со снежным городком и новой церковью, тоже недавно построили.

Еще есть трасса для ватрушек. По-омски - тюбинг. А по-русски - горка, чтоб на баллонах кататься.

На коньках я катаюсь в другом месте, там каток больше. Как сфотографирую - напишу.