Праздник "Майское дерево" в Выборгском замке (60 фото)

О празднике Майское дерево мы узнали на фестивале свободного творчества в апреле. Собственно, не о празднике даже, а о фестивале фолк-музыки, проводимом в то же время в том же месте, где праздник весны Майское дерево, то бишь с последней субботы на последнее воскресенье мая. Майское дерево - праздник весны в старой Европе, праздник цветов. Считался женским праздником.

Вот что я передрала с сайта Русского гуманитарного интернет-университета:

"Символизирует мировую ось, вокруг которой вращается вселенная. Дерево без листьев, символизирующих изменение, становится неизменяемой осью, или центром. Столб имеет фаллическую символику, а диск, расположенный на верхушке столба, - женскую. Соединенные вместе, они олицетворяют плодородие. Семь ленточек - это цвета радуги. Кроме того, столб олицетворяет число 10, причем столб символизирует единицу, а ноль символизируется диском и хороводом, который исполняется вокруг майского дерева. Первоначально подобную роль играла священная сосна Аттиса, которую носили на праздничных шествиях или возили в колеснице к храму Кибелы и ставили там для совершения обрядов. В ходе процессии мужчины, женщины и дети сопровождали ее и танцевали вокруг. Позднее этот обычай появляется в римских хилариях, или праздниках весны, и в празднованиях Дня Майской Королевы и Зеленого Человека. Предполагается, что ленты на майском дереве соотносятся с полосками из шерсти, которыми обвешивалась сосна, посвященная Аттису. Обряд в целом символизирует обновление жизни, сексуальное соединение, воскресение и весну."

От как сложно.

Вот и в Выборгском замке (что в городе Выборг) каждый год уже 10 лет проводят этот средневековый праздник. Все тут есть: дамы и кавалеры в средневековых нарядах и турнир на мечах, и факелы, и соревнования лучников, и эль, и много чего, так сразу не расскажешь.

Что происходит в замке в первую очередь - Майское дерево или фестиваль фолк-музыки, я так и не поняла, но в общем все равно. Это был невероятно хорошо организованный праздник в средневековом замке с хорошей фолк-музыкой с не большим, но и не маленьким количеством людей на квадратный метр замковой площади. Я пишу "хорошо организованный", имея в виду целостность праздника, несмотря даже на то, что в одно время могли выступать на разных площадках замка разные люди и группы, имея в виду общий настрой гостей и вообще дух средневековья, который прямо-таки бил по глазам и по чему там еще можно бить. Я после печальных опытов общественных праздников на западе страны не ожидала от Майского дерева и Выборга ничего больше, чем на 3+, но праздник оказался именно таким, наверное, каким он был 400 и 500 лет назад. Не было блюющих подростков, укуренной молодежи, матов, драк, и прочего, чего в избытке можно найти на любом празднике в Питере.

Я забежала вперед, кажется. Начну с начала.

Начало было таким: мы в субботу после обеда приехали в Выборг и сразу направились в замок, потому что праздник начался в 13:00. Пока шли к замку, насладились его видом:

Потом неожиданно пошел дождь. Пошел он совсем сильно, прямо ливень был. В это время М побежал за выпивкой, а я стояла в длиннющей очереди за билетами. В итоге насквозь вымокла моя куртка, джинсы и кроссовки. Купили билеты на день и ночь (праздник был с 13.00 26 мая до 06.00 27 мая), вошли в замок. На входе нам поставили на руки синие печати с символикой праздника для свободного входа и выхода. Я потом два дня оттирала эту печать и радовалась, что ума хватило не попросить поставить ее на лбу. Вошли на главную площадь, а там уже полно народу в средневековых костюмах:

Надо сказать, что раньше я не была в Выборге и в любом замке - средневековый он или нет. Поэтому ваще балдела. Потом стало совсем холодно и грустно. Музыки не было, на площади шла торговля товаром. Мы походили по улицам замка, и стало совсем уж холодно. Чтобы согреться, пошли в музей. Он там же, в замке. После получаса в музее узнали, что Выборг до 1945 года был финнским городом, ну в смысле принадлежал Финляндии, а после войны отошел к СССР. Больше ничего интересного не узнали, вообще музей так себе. Но чистенький, со следами ремонта. И финнов много. Согреться не удалось. Обсохнуть - тем более. Насквозь мокрые куртки остались в гардеробе, джинсы и кроссовки были хоть выжимай. К концу осмотра с площади раздался бой барабанов. Праздник вошел в активную фазу. Мы спустились с надеждой обсушиться на ветру, но облом. Дождь припустил заново. По улицам текли реки. Решено было напиться. После полутора литров вина стало веселее. Мы стояли под козырьклм подвала и пили, а я фотографировала прохожих.

И монахи с нами были.

И лохматые байкеры с нами были.

И сатанисты с нами были.

Потом дождь закончился, и оказалось, что даже пираты с нами были.

Вот монах отчитывает девушку с вертелками.

Где-то в этот момент слабо посветило солнце и штаны и юбки на всех присутствующих стали сохнуть, стало веселее жить. Мда. Особенно после полутора литра вина.

Торговцы разводили людей на кольца из латуни.

И на всякие разные штуки из меха и кожи.

Потом вышли на сцену первые участники фестиваля, и грянула средневековая музыка и пошли средневековые пляски.

А развод продолжался.

Вот этот мужик упорно лез мне в объектив весь день и всю ночь. Он оказался абсолютным рекордсменом по количеству фотографий с его присутствием, за это он приговаривается к повешению на МЖ-сайт.

Вот собственно само майское дерево, стояло посреди площади.

Однорукий гитарист. Выдавал такое, что не всем с тремя руками осилить.

И панки тоже с нами были, да.

А пляски продолжались.

Этот мужик со своим ужином меня ваще убил.

Поднимаемся на верхнюю площадку.

И конфедераты тоже с нами были. Для танкистов: форма армии конфедератов в Гражданскую войну в США в 1861-1865 гг.

И даже сисадмины с нами были.

И бродяги.

На верхней площадке проходил в это время туринир лучников. Мишени с одной торчащей на всех стрелой фотать не стала.

Восторг зрителей был огромен.

Потом мы проголодались и пошли поесть чего-нибудь. Зашли в первое попавшееся кафе "Свежая выпечка".

Там мы познакомились с тремя компьютерщиками и двумя автостопщицами. Имен не знаю, настоящее местонахождение - тем более. Короче, после третьего литра вина все дружно пошли на башню при разрушенном монастыре рядом с кафе. На входе нас развели как лохов неместных на бабки за вход, который был бесплатным. По дороге наверх до нас дошло, что где-то мы лоханулись. Наверху был обзор города и колокол, к рычагу которого было приклеено объявление: "Трос не дергать. Штраф ХХХ рублей." Сумма ХХХ равнялась сумме, заплаченной за вход, и мы с правом заранее оплаченного штрафа бахнули в колокол. Потом еще орали на весь город: "Йа свиноматко!". Дегенераты.

Вот Выборг сверху.

Ребята с праздника.

Потом в замке опять были танцы, игры с огнем, я пыталась залезть на стену, потом еще вино.

На рассвете погуляли в тумане и поехали домой. Выступления Musica Radicum не дождались. Ну да ладно, как-нибудь в более спокойной обстановке послушаем. Сайт группы Музыка Радикум - тут можно их альбом скачать. Тем, кто от Питера далеко. Сайт фестиваля - а тут список групп, выступавших на фестивале. Если интересуетесь, посмотрите. Музыка хорошая.