Суйфэньхэ. Как мы туда ездили

Ездили мы в китайский приграничный город Суйфэньхэ. На моей половине где-то в начале есть история о том, как три года назад я ездила в Китай в Харбин через Суйфэньхэ, где подробно расписано, какой этот город ад на земле и прочие гадости про него написаны. Сразу скажу, что за три года грязный вонючий шумный торговый городишко изменился почти кардинально. Епт. Че-то вперед забежала.

Суйфэньхэ - самый популярный город для туризма среди приморцев, потому что путевки туда самые дешевые, цены на ширпотреб там самые низкие, все китайцы говорят по-русски, ну и просто потому что. Едут туда в основном челноки за товаром, простые граждане - приодеться и вкусно пожрать за копейки, но в последние годы появился смысл поехать в город в качестве туриста. А, вспомнила, как это называется - шоп-тур. Вот. Кстати, поехать можно даже бесплатно, турагентства придумали интересную фигню: человек может не оплачивать стоимость путевки, жить и питаться в Китае бесплатно, но не сможет вывозить какие-либо вещи, купленные на территории Китая. Бесплатная путевка за счет вывозимого не своего груза: человеку дают челночные сумки с товарами по 35 кило на лицо, а он должен перевезти их через границу под видом своего груза. В общем-то там все безобидно, вывозят обычный товар: игрушки, одежду, обувь и пр. Наши голодранцы на выдумки хитры: едут туда в лохмотьях, а там покупают новую одежду, лохмотья выбрасывают, и во всем новом выезжают из страны. Называются "помогайки".

Из Арсеньева до границы с Китаем ехать примерно часа четыре или чуть больше, до Суйфэньхэ от границы - часа два. Но в ту сторону мы геморроились на обеих границах достаточно долго, поэтому путь до С. занял 10 часов. Я не помнила с прошлой поездки, а возможно, тогда мы заезжали через другой таможенный пункт, что дорога на территории Китая очень красива - идет меж высоких очень приморских сопок.

Фотографии пейзажей получились нечеткими, поэтому расскажу так. Сразу за границей начинаются возделанные поля. Кукуруза, капуста, салат, тыква, какие-то другие овощи и деревья - не разработаны только самые высокие сопки. На огородах ковыряются китайцы. Причем огороды плывут за огородами, но деревень не видно. Даже представить себе не могу, сколько китайским фермерам приходится проходить, чтобы попасть на свой огород. А такого количества капусты я не видела никогда в жизни. Ею засажены целые плантации, причем вся капуста ядреная. Самый прелестный и чисто китайский колоритный пейзаж - по огороду тащится повозка, груженая овощами, на ней сидит фермер в соломенной шляпе и подгоняет кнутом запряженного в повозку быка. А это китайская деревня. Дома на одну комнату.

А это - стела из земли и травы сообщает, что в России год Китая нынче.

Фото города мы сделали мало, и то в основном ночью, поэтому показывать нечего почти. Город стал гораздо цивилизованнее того кошмара, чем был раньше. Раньше на улице проходу не давали попрошайки и помогайки, предлагавшие донести сумки за 1 юань. Еще негде было погулять. Правда, пришедшая цивилизация опять-таки сильно (и в прямом и переносном смыслах) сильно попахивает китайским колоритом, но, с другой стороны, было бы странно, если в Китае колорит был английским. Почти все время мы питались в китайской копии ресторана "Ганс", название которого в суйфэньхэнском варианте звучит то ли как "Ира-Маша", то ли "Катя-Женя", для С. это привычное название. Несмотря на китайскую копию, ресторан был все-таки не подделкой, с хорошим обслуживанием и кухней. И свежесваренным пивом, конечно же. Кухня там китайская. Мясо по-гансовски готовят, но оно особой популярностью не пользуется. И готовить его толком не умеют. Обожаю зеленое пиво.

На маленьких улочках в ряд один за другим идут магазины-лавочки с фруктами, сладким и спиртным - это основа. Есть еще готовые мясные всякие там колбаски, сосиски, копченые куриные лапки, русские и для русских сигареты. Все они выглядят примерно так:

В этой лавочке живет эта милая собачка.

На главной площади Суйфэньхэ каждый день проводят какое-то мероприятие. Мы застали танцы и непонятные шествия с веерами. Танцы проводят просто: врубают громкую музыку. Вперемешку китайскую и европейскую. Люди приходят и танцуют. Причем пар очень много, и половина площади через полчаса забита танцующими парами. Да, забыла сказать, что музыка не современная клубная, а вальсы, танго и т.п. Вот фото, но это самое начало и народу еще не много. Но выглядит примерно так.

Шествия с веерами проходят на другой половине площади (она достаточно большая), под китайскую народную музыку, исполняемую на китайских народных инструментах. Шествия занимают не больше часа, в течение которого люби из толпы ходят гуськом друг за другом и размахивают веерами.

Все русские обыкновенно не выходят за пределы чисто русского пятачка диаметром от силы 500 метров - там магазины и рестораны для русских, меню и вывески на русском, все говорят по-русски. Но если пройти 200 метров от него, то в принципе можно увидеть современный китайский город. Мы гуляли там только ночью, фото дать не могу. Но могу сказать, что город значительно улучшил свой внешний вид. Я даже, собственно, не знаю, как называются места, где мы гуляли - на картах, что дают туристам, обозначен только русский пятачок.

Все за его пределами очень чисто, подсвечено разноцветными огнями с большим вкусом без чрезмерности.

А это вид на ночной спящий город (китайцы рано ложатся спать) из окна нашего номера.

Зайчик спит.

Цветы в раковине.

Китаец-фермер принес продавать фрукты или овощи.

Утром можно позавтракать по-европейски, манной кашкой.

Утро в Суйфэньхэ.

В бутике "Воскресенье".

Центральная площадь Суйфэньхэ.

Какой-то вид раков в ресторане, похожий на сколопендру.

Город с утра.

Доска объявлений на китайском.

А это продают машину. Или мобильник. Или собаку.

А это обычные жилые дома.

Это огород на балконах на уровне 4-го этажа.

Частный сектор.

Парикмахерская.

Такие домики - на одну комнату.

Опять-таки фермер.

Такие корзинки продаются при выезде из страны. Вся наша группа накупила их и боялась, что их отберут на таможне. Но таможенники попались добрые и не стали отбирать фрукты.

А, вот еще откопала фоту. Китайский KFC. Узнали об его существовании только в последний день. Я ужасно по нему соскучилась, но поесть там не успели.

Все вроде.