Казань

Мечты-таки сбываются. Так приятно. Всю жизнь мечтала побывать в Казани, и вот представился случай. Там (в Казани) находится группа мультипликаторов, работающих над мультфильмами по "Маленьким историям". В данный момент работа идет над "Белой мышкой и серой кошкой". Еще было одно маленькое дельце, которое, в общем-то, не требовало приезда.

Ехала я, как вы поняли, из Москвы. С соседями снова повезло - три алкаша, причем двое из которых ехали на похороны брата. В итоге я приехала в город в состоянии ходячего трупа.

Зато порадовала гостиница. Стоит в неприглядной части центра в окружении заброшенных старых домов, но обслуживание и внутренности - просто блеск. В буквальном смысле, кстати. Как мне рассказал таксист по дороге туда, гостиница новая и пока не слишком известная. Оно было заметно. За сутки я не увидела ни одного постояльца, кроме себя. Зато обслуживающего персонала - хоть отбавляй. Уборщицы, как пчелки, весь день натирали полы, ступени и перила. Наверное, поэтому все это имеет эффект зеркала. Номер, несущий гордое название "Люкс" оказался совсем небольшим, но удобным и оформленным с умом. Кроме того, все там такое новенькое и блестящее, что хочется лизнуть.

Гостиница "Колви" называется, кстати. Если будете в Казани - очень рекомендую. В состоянии аффекта я провалялась на кровати с час, потом мне принесли завтрак, который оказался сухим пайком (я думала, дадут кашку и оладушки).

Чуть позже, пересилив себя, я собралась и пошла осматривать достопримечательности. Гостиница находится в центре, но, по обычаю старых городов (а Казани в этом году стукнет 1003 года), построено там все мелко и запутанно. Пять человек в гостинице объяснили мне, как добраться до кремля. В итоге через 100 метров я заблудилась. Через минуту меня подобрал местный студент и провел почти половину пути. Прочитал мне маленькую лекцию по интересным местам Казани, показал "ваще классную столовую" и скрылся в дверях педуниверситета.

Оставил он меня на улице Баумана - это пешеходная улица вроде Арбата.

Чтобы дойти до кремля, надо подняться в горку. А дорога вот такая.

Несколько дней назад Казань засыпало снегом. Снег почему-то не чистят. Все тротуары и проезжая часть не оживленных улиц в сугробах. Снег подтаивает днем, и получается крайне неприятно - приходится идти по проезжей части и ледяному месиву. Ноги промокают вмиг. Причем улицы узкие, и двум машинам трудно разъехаться, а если сбоку еще и ты… В центре, помимо нарядных отреставрированных зданий, глаза режут множество старых здания явно под снос. Например, улица от вокзала к "Колви" почти вся такая.

Где я сделала следующую фотографию, я не знаю - после студента снова заблудилась, но дома находятся в центре. Дом справа - нежилой. Шикарные сталактиты.

Иду по улице Кремлевской к кремлю. Это его главная башня.

Улица Кремлевская - сквозная через кремль. Внутри находятся министерства, президент Татарстана, арбитражный суд - это только то, что видела я, конечно, музеи. На входе никто ничего не проверяет. Можно в любое время прийти и побродить по двору. Казанский кремль, конечно, много меньше московского, и, в отличие от того, белый. Это вход вблизи.

Внутри спокойно, все засыпано снегом, который убрали только к самым необходимым подъездам. Из открытых музеев я обнаружила только два, в которые меня не потянуло. Все было наглухо закрыто, так что было непонятно, можно ли в принципе войти внутрь.

Мечеть Кул Шариф.

Православная церковь.

Башня Сююмбике (падающая). Почему она падает, не знаю. Хотела туда подняться, но на месте дорожки был сугроб.

Ворота во внутренний двор через башню Сююмбике, к президентскому дворцу.

Очаровательный памятник у академии наук.

Стена кремля вот такая.

Вид главной башни изнутри.

А это уже на улице Баумана. Старая православная церковь.

Часы в самом конце улицы Баумана. Место встреч. Вроде памятника Пушкину в Москве.

Окна номера выходили на мечеть. Я несколько раз выключала телевизор, когда муэдзин призывал к молитве с минарета. В Кокчетаве была одна мечеть, но муэдзина было слышно везде в городе. В Казани мечетей великое множество, как и православных церквей, кстати.

Вечером встретилась с мультипликатором Артуром.

Он передал мне черновое видео для "Мышки и кошки" и прочие документы. Накопившиеся в процессе создания мульта.

Вот прорисовка главных героев - Кошки и Мыша.

Мульты будут настоящие, рисованные.

Потом каталась на метро. Оно новенькое, блестящее, но пустое. Почему? Потому что там только 5 станций, и все расположены в центре. Его открыли 2 или 3 года назад, но до сих пор популярностью оно особо не пользуется. Станции, особенно "Площадь Тукая" и "Кремлевская", редкой красоты. Пугает то, что поезда ходят редко, и при пустом перроне начинаешь напрягаться, а не закрылось ли метро уже. На конечной станции поезд просто едет обратно.

Это фото станции "Площадь Тукая". Там великое множество мозаик, и все разные, но из-за темноты они плохо вышли.

В вагонах столбы. При входе рефлекторно хочется покрутиться.

Это станция "Кремлевская".

Наутро поехала домой. Надо как-нибудь приехать сюда с Мишей. Очень спокойный город. Вымирает в десять вечера, даже центр - все ложатся спать. Влюбилась в него.