Прогулки по Питеру. Памятник Жамбылу Жабаеву. Остров Новая Голландия

Как-то раз я спешила с метро "Сенная площадь" в офис, на Восстания. Пошла переулками, и в одном из переулков с Фонтанки увидела стоящую ко мне спиной знакомую фигуру с домброй в руках. Оказался памятник Жамбылу Жабаеву. Я только подбежала прочитать подпись, и тут же ушла, по пути, однако, успела прочитать название переулка - "Переулок им. Джамбула Джабаева". Увидеть в центре Питера памятник казахскому акыну - это просто офигеть как себя чувствуешь. Пусть он даже адресовал ленинградцам свое знаменитое стихотворение (песнь?).

Через несколько дней я попыталась найти этот переулок на карте. Смотрела и на обычных, и на интернет-картах, и в топплане. Никакой поисковик не находил переулок. Конечно, я не помнила, где он находится, и не запомнила главного ориентира - заходить нужно со стороны Фонтанки.

И только несколько недель спустя поняла, что при поиске следовало набирать русифицированное имя акына, то есть "Переулок Джамбула Джабаева", а не по привычке набираемое мною казахское имя "Жамбыл Жабаев". Переулок нашелся.

Раньше он назывался "Лештуков", и как утверждают поисковки, был переименован в честь казахского акына в 1952 году. Тем не менее на одной из бумажных карт 2000 года выпуска он называется Лештуковым. Второй раз мы с Мишей шли к нему снова со стороны Фонтанки.

Из чаши льется вода, и стекает по тому как бы пандусу. На пандусе высечены слова из "Ленинградтар, менын балаларынан!". Когда вода течет, они видны. Но в тот день было сумрачно и дождливо, фонтан не работал. К памятнику часто приезжают казахи, возлагают цветы. Это нам сообщил пьяненький мужичок, выпивающий на лавке. Возле памятника то ли скверик, то ли очень зеленый двор. Вокруг тихо и сонно.

В самом переулке много наскальной живописи.

Потом пошли гулять на остров Новая Голландия. Это треугольный рукотворный остров в центре Питера, сооружен был еще при Петре I. Раньше он был заброшенным типа историческим памятником, теперь его перестраивают, кажется, с умом. По пути встретилась синагога.

Вход на остров закрыт. У ворот ловит рыбу охранник. Наверное, его можно бы уговорить пройти внутрь, но там грязное месиво. Стройка, что говорить.