Увидели берега Африки (Часть 1. Шарм-эль-Шэйх)

Ездили на неделю погреться на Красное море, в Египет на курорт Шарм-эль-Шэйх. Когда брала путевки, мне рассказывали, что там невероятной красоты в море кораллы и разноцветные рыбы, как в "В мире животных", которых можно кормить с рук. "Врут, только бы втюхать" - думала я. А нет, не врали. Там действительно кораллы и разноцветные рыбы, как по телеку показывают. На этот курорт едут любители понырять с маской.

Ну да по порядку расскажу. Самолет в Египет оказался огромным, на 300 или больше человек. Все 5 часов народ бухал, не слушался стюардесс. Стыдобища, короче, еще та. Потом по прилету еще какое-то время египетские гиды собирали забредших не в те автобусы отдыхающих русских. Приехали в 12 ночи.

- Я люблью русских, но только когда они трезвые, - печально сказал нам наш гид, заволакивая в автобус пьяную блондинку лет 22-х, которая не помнила ни где она, ни зачем, ни кто.

Ночью наш отель выглядел очень эффектно (впрочем, и днем тоже). Нам дали номер во внутреннем дворике, крытом реечной крышей, со свешивающийся нарядной люстрой и выходящий балконом на 2 номера на втором этаже и интернет-кафе, спа и ресторан на первом. Ночью мы поперлись, миновав охрану (запрещено ночью купаться), на пляж потрогать водичку, потом нас покормили так называемым "поздним ужином", состоящим из холодной нарезки, которую так переморозили, что овощи похрустывали льдом.

Днем оказалось, что внутренний двор отеля выглядит так.

Пляж - так.

А понтоны, с которых заходят купаться, вот так.

Сразу при входе в море начинаются кораллы, о которые можно порезать ноги, если ты без тапочек, поэтому понтоны. Но конкретно у нашего отеля при входе в воду кораллы вырублены, они есть только на глубине, поэтому людям, не умеющим плавать и детям там очень приятно. Нам очень повезло, потому что у нашего понтона всегда тусило огромное количество разной рыбы (в последний день даже увидели 4-х крылаток и ската), а чуть дальше есть красивейшие живые кораллы, где тоже очень много рыбы. Рыбу кормить запрещено, но все кормят. Она не боится людей, хотя и не дается в руки, но ест с рук.

Дорожка на пляж от отеля.

Отель находится в центре Шарма, в бухте Наама Бей. Забыла, как переводится. Вдоль линии моря в это бухте находятся в одну линию несколько отелей, а между этой линией и пляжами отелей - прогулочная мощеная камнем дорога. Всю ее можно пройти минут за 30 медленным шагом и 15 быстрым. Ночью она прикольно освещена, гуляют нарядные туристы. На нее выходят рестораны всех отелей, и те, кто ест, любуются теми, кто гуляет.

Такие там цветы.

А такой вид в нашего пляжа открывался на синайские горы. Да, именно те горы, где Господь дал Моисею скрижали. Та гора находится в нескольких часах езды от Шарма. Синайские горы издалека похожи на кучи мокрого песка, из которого дети строят замок на пляже.

Синайский полуостров находится в Азии. Африкой принято считать все земли западнее Суэцкого канала. Почти весь Синайский полуостров - пустыня. Там нет ничего, кроме гор, барханов, а из растительности - только верблюжьи колючки. Оазис Шарм-эль-Шэйха полностью искуственный, созданный для туристов.

В холле нашего отеля висят умопомрачительные, на мой взгляд, люстры.

В первый день мы отлеживались и выбирали экскурсии, а после обеда катались на лодке с прозрачным дном. Они отходят с причалов отелей в Наама Бей три раза в день, народу на них битком. В бухте несколько мест с красивейшими кораллами, туда пароходики и ездят.

Жалко, что на фото не видно рыб. На самом деле они там есть.

Красное море - самое соленое (или одно из самых соленых) в мире. Плавать можно не уметь - вода сама держит. Можно лежать на воде животом вниз в маске с трубкой, попа выполняет при этом роль поплавка.

Такой вид с моря открывается на берег Наама Бей.

На второй день с утра мы поехали в местный даун-таун, на рынок, за фруктами и арафатками. Большинство лавок было еще закрыто, благодаря чему нас не развели ни на что лишнее. Так выглядят египетские кошки. Они действительно худые и длинноногие, как изображают на статуэтках и рисунках. Я-то думала, это просто традиция - изображать таких кошек. У них плоский лоб и огромные уши. Не у всех, конечно, но большинство выглядит именно так.

На рынке пахнет курительными палочками и помоями. Товар стоит на улице без охраны, хотя в лавке никого нет.

Это я, тачка и банкомат Национального банка Египта.

Вечером Шарм гуляет до 12-00, потом все стихает. Наверное, есть ночные клубы, но мы не ходили. Когда стемнеет, можно сходить покурить кальян (1 доллар, если без ужина, и бесплатно, если заказываешь еду в ресторанчике). Много лежачих ресторанчиков. Мы полюбили один и ходили туда несколько раз. Там пекли вкусные пирожки. Вообще еда по всему Египту так себе. Она имеет везде какой-то пресноватый вкус, может, из-за воды. Даже чай с молоком. Казалось бы, что там - чай и молоко, как везде. А нет. Вкус приглушенный. Можно сравнить, как если смотришь на мир просто или через вуаль. Смешило пристрастие арабов к кабачкам цуккини. Они кладут их везде, к месту они там или нет. Гид, везший нас с Каир, рассказал, что для простых египтян основа питания - бобы. Как в России - картошка. НО порадовали тамошние свежевыжатые соки. Соки на любой вкус и недорогие. Цена у всех одинаковая. В России, к примеру, гранатовый сок всегда в несколько раз дороже остальных, а в Египте - все одно. Стоят в основном 2 доллара. Пробовали даже арбузный сок. Мне всегда казалось, что арбузный сок - невнятные помои, а оказалось, что это очень вкусно. Вкуснее только гранатовый сок. Свежевыжатый, естественно.

Вот так выглядит лежачий ресторан.

Ездили на квадроциклах по пустыне. Вблизи горы оказались каменистыми, выветренными.

А это - верблюжьи колючки.

Про другие местности расскажу в других обновлениях.