Увидели берега Африки (Часть 2. Заповедник Абу Галум - Blue Hole - Дахаб)

Поездка в заповедник считается спортивно-развлекательной. Сначала вас везут на джипах по пустыне, рассматриваете горы, которые издалека кажутся горами мокрого песка. Заезжаете в гости к бедуинам, вам показываеют, как они живут и угощают чаем с чабрецом. Потом у моря все пересаживаются на верблюдов и едут до Blue Hole и деревни бедуинов. Там кормят бедуинским обедом и дают часа полтора на обследование Голубой Дыры. Потом на джипах отвозят в Дахаб, потом - обратно в Шарм.

Сначала по программе - посещение бедуинского поселения. Бедуины - это люди, живущие в пустыне. Тут следует пояснить, что Синайская пустыня - нечто безжизненное: пространства песка вперемежку с голыми горами. Растут здесь только верблюжьи колючки с шипами длиной в мизинец. Бедуины - это 2% населения всего Египта. Они занимаются кто чем. Кто живет за счет туристов, кто приторговывает верблюдами. Кто-то занимается земледелием, нам сказали, но я не очень поняла, что тут можно выращивать. В основном мы видели семейные поселения бедуинов. Бедные живут под крышей из тряпья, поддерживаемой четырьмя деревянными подпорками. Богатые живут вот в таких домах, издалека похожих на туалеты.

Так живут бедные.

Если у тебя есть хоть один верблюд, то ты - богатый бедуин.

А если есть вдобавок к верблюдам еще и козы, так ваще пипец богач.

На остановках приходится настойчиво отбиваться от назойливых маленьких бедуинчиков, продающих фенечки из бисера. И всякую фигню типа подвесок, кстати, почти все made in china.

Колодцы у них глубиной не менее 10-ти метров.

Камни в горах округлые. Ветер над ними потрудился. Иногда очень похоже на сыр.

Дали подержать козу.

По берегу ехали на верблюдах.

Ехать на них сыкотно. Они одногорбые, и получается, что все колебания отдаются в горбу, на котором, как антенна, сидишь ты. И колбасит тебя в разные стороны.

Вот приехали к Голубой дыре. Светлое пятно - кораллы. Темная дыра - 100-метровый провал, который начинается сразу после той светлой линии. Слева по берегу - бедуинская деревня. Есть несколько кафе, магазинчиков со штуковинами для плавания с маской и дайвинга, прокат снаряжения, платный туалет, бесплатная раздевалка (невероятно вонючая). Горы за морем - это Саудовская Аравия.

В этой Голубой дыре часто гибнут дайверы. Вообще это место - одно из самых интересных мест для дайвинга во всем мире. И получается, что в бедуинскую деревню едут люди со всего света, причем люди не бедные, потому что дайвинг - дорогое развлечение. В деревне все равны - и бедуины, и богатые туристы. Для всех один вонючий туалет, раздевалка, залитая помоями, и тучи назойливых мух. Мы должны были при нырянии увидеть неземные красоты - фантастические кораллы и рыб. Но море было неспокойно, вода не слишком прозрачная, рыбы было мало и все та же, что уже видели мы у себя в Наама Бей, да и кораллы там не переплюнули наамабейские. Но ощущение, когда висишь над бездной глубиной в 100 метров - это да, ни с чем не сравнить. Может, при погружении с аквалангом ниже метром на 30 там красивее, но нам и наверху с маской было прикольно.

На лотках, в магазинах, на рынке надо обязательно торговаться. Первую цену очень сильно завышают.

После Голубой дыры едем в Дахаб. Он находится недалеко, но я не припомню точно, сколько ехать. Минут 15-20, кажется. Тут, собственно, и живут люди, приезжающие нрять с аквалангом. Город Дахаб - офигенная дыра. Мы все ездили по каким-то закоулкам, и ничего цивильного вообще не увидели. Такие там дома.

Нас привезли на местный рынок со словами: "Сейчас мы заедем на знаменитый дахабский рынок". Как могут быть знаменитыми те 10 лотков, непонятно. Но зато мы там купили настоящее каркаде и картинки из разноцветного песка в стеклянных колбах. ВОт так они делаются. Насыпаются порции разноцветного песка, потом палочкой рисуются фигурки.

Мы купили у хромого мастера несколько колбочек, и половину в отель привезли уже разбитыми. Стекло оказалось тонюсеньким. Но он же подарил нам одну колбу из толстенного стекла. Выглядят они не так изящно, как та, что на фото, но зато мы прикупили таких побольше уже в Шарме и довезли целыми.

В ту же ночь уехали в Каир. Но о нем уже в следующем обновлении.