Увидели берега Африки (Каир - Гиза)

От Шарма до Каира пять часов езды. Нам в Питере рассказывали, что в Каир возят на автобусах с одним водителем, который не спит сутками, что автобусов - целый караван, и на всех туристов приходится один гид, и что русских набивают в автобусы как селедок, а к представителям других национальностей относятся нежнее. Мы даже в Питере решили уже, что в Каир не поедем - опасно для жизни. Наш гид в Шарме поржал над нашими рассказами. В общем, ехали мы в автобусе с двумя водителями и охранником. Свободные места были. Гид у нас был прикольный, и все было прикольно.

Вообще баек про Египет нам рассказывали много. Чаще всего я слышала о плохом обслуживании русских. Типа и официанты к нам подходят в последнюю очередь, и номера в отелях дают самые плохие, а арабы притворяются, что ни русского, ни английского не знают, когда пытаешься решить какую-то проблему. Может быть, нам повезло с той кучей арабов, с которыми мы общались, но ничего подобного из перечисленного я не заметила. Те, которые не говорят по-русски, могут сносно изъясняться по-английски. Что касается обслуживания... ммм... если бы русские ходили с лицами попроще, то и обслуживали бы их лучше. Конечно, обслуживание при любом лице должно быть хорошим, но вести себя надо по-человечески. Часто наши становятся ужасающим примером вульгарности и неуважения к традициям страны, в которой отдыхают, естественно, что персонал хорошо к ним относиться не может. Но не буду о грустном.

Поездка в Каир заняла у нас ровнешенько сутки. Мы выехали в ночь после экскурсии в Абу Галум, а следующей ночью приехали обратно. Ночью в автобусе было холодно. Вообще температура Египта в декабре особо не радовала. Мне обещали в агентстве 30-35 градусов. Наверное, агент перепутала сезоны. Декабрь - бархатный сезон в Египте. В это время тут не слишком жарко - 25-27 днем и 12-18 ночью. Понятно, что немногие люди любят жару, и поэтому в декабре в Египте самый пик туристической активности. Но блин мне было реально холодно! Вечером надо было одевать кофту! Какой ужас! "Тепло" по моим понятиям - это когда днем 30-35 и ночью не меньше 20 градусов. Потому что когда выходишь из моря и, стоя на солнцепеке, дрожжишь, а вечером кутаешься во все, что взял с собой - это нифига не "приехал погреться". Зато Миша наслаждался. Это с моей привычкой к казахской жаре 25 казались холодом. Ему было замечательно.

Ну короче, в автобусе мы хорошенько промерзли. Веселый гид Али дал нам поспать часа четыре, а на рассвете разбудил, чтобы группа посмотрела на Суэцкий канал и автомобильный тоннель, проехав который, мы попали из Азии в Африку. И вот, наконец-то (пабам, взрывается ослепительно красивый фейерверк), перед нами берега Африки.

Не обращая внимания на наши недовольные сонные физиономии, Али начал трещать об Египте, истории, культуре, Каире и прочем. Повторять все это не вижу смысла, так как во-первых, все можно посмотреть в Википедии, а во-вторых, мы столько всего разного наслушались за время поездки, что я не решаюсь что-либо повторять. Одно только население Каира по данным из разных уст составляло от 18-ти до 27-ми миллионов человек.

В Каире первым делом попали в пробку. У них на дорогах много жигулей и УАЗов.

Каир - страшненький город. Выглядит самый большой город Африки как трущобы, причем в центре тоже. Гид объяснил это тем, что арабы не уделяют какого-либо внимания наружности строений, считая, что самое главное - то, что внутри дома. Надеюсь, внутри оно действительно лучше.

Мы не пошли в музей, потому что в экскурсии совсем не было свободного времени, а мы хотели просто побродить по городу. Купили сладостей в лавке, погуляли по центру, посидели в кафе, попили чаю с кипяченым молоком с пенками, плюнули в Нил. Единственное - не успели покататься на метро. Ниже несколько фоток, но смотреть, по большому счету, не на что.

Все женщины ходят в платках. Некоторые считают, что египтяне подводят глаза черным, поклоняются богам и ходят в профиль. Это, конечно, ерунда. Современные египтяне - в основном мусульмане, давно растворившие в себе тех, кто поклонялся богам и ходил в профиль. Египет - арабская республика, и этим все сказано. Современное население не имеет ничего общего с древними египтянами, кроме некоторых кровных связей, разумеется.

Катались на лодке по Нилу. Он еще грязнее, чем Москва-река или Нева.

Потом нас покормили, а после обеда повезли в Гизу, смотреть на пирамиды. Гиза - это отдельный город, но как бы часть Каира. Каир даже не заканчивается, просто переходит в Гизу.

Это вид на город с подножия пирамид.

А это - пирамиды. Погуляли вокруг, посидели на них, поболтали ногами.

Сфинкс, оказывается, совсем не большой по сравнению с пирамидами.

Государство организует школьные экскурсии по историческим местам. Каждый школьник хоть раз да должен съездить на пирамиды.

Вокруг пирамиды можно прокатиться на верблюде. Делать это ни в коем случае не стоит, об этом предупреждают сразу при покупке путевки и сами гиды в Египте. Часто бедуины обманывают туристов. Они катают их вокруг пирамид за 10 долларов, а за то, чтобы спуститься с верблюда, требуют долларов 200 (в зависимости от степени наглости). На деле несчастному туристу приходится отдавать все, что у него есть, только бы бедуин заставил верблюда опуститься на колени - только таким образом с него можно слезть. Те, кто не катался на верблюде, могут сказать, что можно спрыгнуть. Но на самом деле спрыгнуть с животины нельзя. Один веселый чел из нашего автобуса заплатил бедуину 30 долларов, а до того бедуин катал его вокруг пирамиды Хеопса... Мужик на всю жизнь насмотрелся.

Ночью вернулись в отель. Было еще 2 свободных дня. В первый день мы загорали и купались. К вечеру я заболела.

Программа недельного отдыха вообще была очень насыщенная. Я, как всегда, переоценила свои силы и здоровье, и последний день валялась с температурой 40 и давлением трупа. "У вас очень слабый организм", - печально сказал мне вызванный доктор, в четвертый раз втыкая капельницу в вену. Вену он так и не нашел, но довел меня до обморока. "Я теряю сознание" - объясняла я доктору, борясь с черными цветами в глазах. "Вот из ё проблем? А ю окей?" - отвечал он мне. К сожалению, доктор не знал английского слова "сознание", а по-русски знал только "здравствуйте" и "страховка". По приезду домой я решила, что кроме магнитов из каждого города буду коллекционировать обмороки. Я падала в обморок на Сахалине, в Кокчетаве, Омске, Питере и Шарм-Эль-Шэйхе. Ждем-с следующего.