День 421. Мой первый отпуск. Часть вторая.

Утром было холодно. Мы загрузились на корабль, на палубную скамейку. И стали ждать отплытия корабля.

Через 3 минуты к нам подсел дяденька растрепанного вида в ужасной шапке, типа кардинальской, только цветастой и грязной. Познакомились. Оказался писателем. А еще по совместительству профессором и кем-то там еще. Выпили наше шампанское... потом его водку... С утра....

Пишет книгу про Валаам. Это нечто. Сначала он рассказывал нам, что где есть на Ладоге. Там заброшенная база подводных лодок, там его один раз на острове на 3 дня одного оставили и т.д.

- А этим кораблем мой старый знакомец владеет.

Этот знакомец оказался на корабле. Вскоре к нам подъехали немного сосисок, вареная малина (по-нашему - малиновое варенье, но по-ихнему почему-то вареная малина), чай. Добили водку. J пошла на верхнюю палубу мерзнуть, а я осталься с ними.

Писатель стал рассказывать другу о чем его книга. Я прислушался. Через минуту уже с трудом сдерживал ржач. Наш писатель заговорщицким полушепотом выспрашивает у знакомца расстояние до Валаама в километрах, погоду и прочее и в перерывах рассказывает краткое содержание книги (многоточие - это где я не разобрал):

- 48 километров? А вот на обычной моторке дойти можно? Ну, там вещей еще нагрузить килограмм на 700. У меня ведь все реально будет. Все точно. Ну, вкратце. Полковник. Ушел в отставку. Жена умерла. Поехал жить в одиночестве на Валаам, вернее на Святой Остров. Набрал припасов, поехал... Приехал, а там деревня, монахи, женщина красивая... А он один живет и живет... Тут преступники, отморозки приехали. Трое. Один Васька ...[фамилия] я его уже два раза сажал, так вот они сбежали с зоны, скрываются... Нескольких монахов убили, бабу изнасиловали... А тут же летчик во время войны погиб. Разбился, выискивая базу подлодок... Так полковник его нашел, пистолет нашел. Тот даже стрелял... ну и он короче идет к этим бандитам, подходит так, они насмехаются, а он достает ствол и в лобешники им бахбах... а потом чувствует он, что заболел. У него там рак, или еще что-то. Ну, чувствует, что хана ему, решил не ждать, сил нет, ползет к обрыву, ползет, ползет, а Барсик бежит за ним, мяу-мяу, короче к обрыву подполз, да и сознание потерял. Очнулся в пещере какой-то, полумрак, иероглифы какие-то на стенах, говорит - чё, я умер уже? Неа, дед подходит, говорит, вылечил я тебя...

Ну и т.д. Через 10 минут подслушивания меня уже пёрло как удава. Больше всего меня убил "Барсик, мяу, мяу". Пошел, поделился текстом с J. Пёрло обоих. Так вот весело доехали до Валаама. На самом деле дяденька мне понравился, забавный он какой-то. Наивный, что-ли. Или так показалось. По крайней мере нет той заумности, которая у меня. Открытый человек.

На Валааме, как я и ожидал, было грязно. Туристический островок. Где туристы, там и помои. Лес загажен. Причем и рядом с дорогой, и глубоко в лесу - одинаково: какашки, туалетные бумажки, бутылки, этикетки и т.д. Неужели нельзя с собой хотя бы бутылки унести? Чё за свиньи вообще? Раньше я хотел, чтобы Арсеньев стал туристическим городком. Сейчас уже не хочу. Кто знает - тот поймет.

В общем с Валаама вернулись, сели на поезд и приехали в Питер. Оставшиеся 3 дня торчали в Питере. Попытались сходит в аквапарк, но наткнулись на огромную очередь и переполненный аквапарк. Решили сходить в другой раз, вместо этого сходили в ресторан. Кажется. А может мне и показалось.