День 654. Аццкая квартирка

Случилось нам в эту субботу попасть на закрытый фестиваль музыки. Или чего там. Музыка, альтернативные спектакли, запрет на алкоголь и наркотики и т.д. Ладно. Лучше, с начала начать.

На балу литераторов недели две назад познакомились с музыкантами, которые называют себя марьяж "Декорации". Об этом я писал. В общем, потом сходили к ним на концерт в кафе "Гео".

Потом они дали нам наводку, что они будут выступать еще на фестивале по адресу такому-то. Сказали, взять с собой тапочки. Тапочки нас заинтриговали. Вроде как фестиваль, заведение какое-то. При чем здесь тапочки? Плату тапками берут что-ли? Хы, все оказалось намного интереснее.

Итак, собрались мы. Купили J пару розовых тапочек китайского производителя. У меня тапочки уже есть. Еще с самого Приморья. Поехали. Приехали. Нашли дом. Это старый фонд, из тех домов, у которых арка, заходишь туда, а там большой двор. Тут то же самое, только при этом еще и ремонт, поэтому горы строительного мусора, кирпичи, цемент и т.д.

Зашли в подъезд, стали подниматься. В пролете между лестницами свисали какие-то веревки с какими-то дощечками с закорючками. На четвертом этаже в этом же пролете было сплетено что-то вроде паутины из веревок. Может быть для ужаса, а может для того, чтобы народ не падал в этот пролет.

Народу на лестничной площадке было дофига. Человек 20 стояли и курили, шумно разговаривая. Кто-то играл на каком-то странном музыкальном инструменте в виде доски со струнами (не гусли точно, потому что он держал ее как гитару), кто-то просто курил. На двери в нужную нам квартиру (мы уже поняли куда нам) висит плакат "ВНИМАНИЕ: наркотики и алкоголь запрещены". Зашли в дверь и поняли зачем здесь тапочки - это же квартира. Охрененная такая, метров 200 площадью, квартира. И люди в прихожей разуваются. Что мы так же успешно и сделали.

Теперь, что мы поняли. Это квартира творческих людей. Здесь проводятся различного рода закрытые фестивали и вечеринки. Для своих. Рекламы никакой. Нельзя. Поэтому я и адрес не указываю. Самих хозяев мы, кстати, так и не видели. Да и непонятно, кто из 200 человек - хозяин квартиры, т.к. всем на все пофиг. Все чувствуют себя как дома.

В квартире постоянно движняк - ходят какие-то панки, буддисты, гитаристы, барды, люди в пиджаках и вообще разнообразный народ.

В квартире присутствует общий зал (большая такая комната) и много небольших. В зале проводятся выступления. Причем разные - там и металл играют, и спектакли показывают, и барды, гитаристы, индастриал... Много всего.

Мы как раз пришли на конец какого-то спектакля. Девушка в свадебном платье и размазанной помаде делала дерганые движения, что-то изображая. Похоже на чудиков из игры и фильма Silent Hill. Ей подыгрывали гитарист и трубач.

Съемка отстойная, потому что темно:

Народ сидит кто где - на стульях, на свернутом линолеуме, возле стенки:

На стене висит кот:

На стене в коридоре собрана раритетная периферия:

J попыталась сфотать какие-то рисунки на стене:

На одной из "дверей" (вообще дверные проемы тряпками завешены) нашли такие таблички:

Там иероглифы, а по-русски "Входи сюда" и цены в рублях. Зашли. Попали на китайскую чайную церемонию. Заценили настоящий китайский чай, купленный в ближайшем чайном магазине. Но церемония по-китайски:

После этого пошли погулять по другим комнатам. В одной буддисты отчаянно колотили свои барабаны. В другой кто-то что-то репетировал в темно-синем освещении. Куда-то еще заглянули, после пошли в главный зал оценить обстановку.

Под ковром (вроде бы рекламный плакат большого формата) торчит фиг-знает-сколько-грамма. Наверно, раньше жертвоприношение проводили:

В целом зал вот такого размера, и народ там ходит туда-сюда. Постоянная текучка.

Музыканты готовятся к выступлению по 10-30 минут. Т.е. на сцене подключают свое оборудование, настраиваются и т.д.

Начала выступать группа с названием что-то вроде "Проджект Джет". Несколько пацанов и одна девчонка на вокале. Вокал слышно не было. Зато было слышно крутейшую игру басиста. Круто. Он, блин, как на соло-гитаре выдавал. А еще у него носки были дырявые. Извините, просто заметил так. Музыка у них ничего так - похоже на джаз, только посовременнее. Я не спец, поэтому как смог, так и назвал.

После них вышли двое парней, вернее один из них уже дядя. Дядя сел за ударники, молодой парень взял 5-струнную бас-гитару (не знаю научного названия) и поехали. Пели они, если честно, стремно. Но играли классно. Выдавали вдвоем то, что обычно выдают бас+ударники+ритм-гитара+соло. Т.е. один гитарист играл за троих. Круууто.

Далее мы пошли опять погулять по квартире. Когда вернулись, на сцене уже играли индастриал. Девушка за пультом и парень на ударниках и в наушниках. Выступили хорошо. Девушка потом ушла, вышел парень с гитарой, забился в угол и стоял. На пульте стоял другой человек, врубил основную фанеру, а ударник под нее колбасил. Круто, должен сказать, колбасил. Кстати, гитарист-то в это время тоже не стоял. Просто я не понял, что это играет гитара. Похоже на фоновые звуки. Приятно слышать.

Затем выяснилось, что на метро мы уже опоздали, придется веселиться всю ночь. Сходили, съели на улице по шаверме, вернулись.

На сцену вышли Musica Radicum с волынками, странными дудками, электроарфой и чем-то еще. J очень понравилось, а я как-то так заснул. Не потому, что плохо, наоборот, хорошо играли, я прилег на линолеум и выключился на час.

Проснулся к концу их выступления. Было уже часа 3 с чем-то.

Потом еще что-то было. Много чего. Выступали какие-то спектакли, типа современного искусства. Всякие маньяки. В 6 утра мы дождались наконец-то наших Декораций. Выступили хорошо. Народ даже проснулся (к этом времени спали уже половина народу, как тюлени). Мы дослушали Декораций и поехали спать. Жаль, опять с ними не пообщались.

Резюме: было классно, я бы еще на такую вечеринку сходил бы. Приятно, что никто не бухал. Не, там были кто все-таки протащил пиво, но они не перепивались. Все вели себя нормально. Причем в одном помещении спокойно были и буддисты, и панки, и металлисты, да и вообще всякие разные люди.

Интересно, у них есть соседи? Если есть - жалко их.