День 807. Лечу домой

Сегодня на самолете лечу домой. Пешком до метро, на метро до Московской, там на автобусе до аэропорта. Купил почитать газетку. Чтобы не скучно. В аэропорт приехал за 3 часа до самолета. На всякий случай. Не летал лет 15, не знаю процедур.

Вылет в 18:40. Регистрация в 17:00. В полпятого захотелось есть. Пошел искать места кормежки. Нашел кафешку в аэропорту, только столики были заняты, пошел искать другую. Нашел ресторан "Сибирская корона" ии что-то вроде того. Как пиво. Крутой ресторан. Круто все отделано. Цены крутые. Сел на стул ввиде трона. Стал читать газетку, ждать официанта. Ресторан действительно крутой. Настолько крут, что ко мне за 20 минут ни один официант не подошел. Видимо тоже крутые. Собрался, ушел. Увидел опять предыдущую кафешку, место там освободилось. Сел, поел. Пошел регистрироваться.

На регистрации заставили снять куртку и разуться. Дали бахилы. Потом заставили снять ремень, т.к. он с металлической пряжкой. Вытащил всё из карманов, прежде чем металлоискатель пропустил меня. Хорошо в детстве гайку не проглотил.

Потом зарегистрировали, дали купон, пошел дальше. Дальше меня опять проверяли - уже персонально в сумке искали жидкости. Жидкости сейчас тоже нельзя возить. Наконец пропустили в отстойник. Взял там чаю с лимоном и стал ждать. Дождался, всех погнали на автобус и затем в самолет.

В самолете Ту-204 есть телевизоры, радио и выдают наушники с двумя штырьками. Два штырька видимо, чтобы не сперли. Кому нужны наушники, если их в магнитофон не вставишь?

Первым делом изучил инструкцию по безопасности. Не люблю самолеты. Выяснил где аварийные выходы, спасжилет, кислородные маски и т.д. Потом включили телевизоры, там нас поприветствовали, сказали, чтобы мы изучили инструкцию и потом включили видеокамеру, установленную на носу самолета. Т.е. в телевизорах мы видим то, что происходит на носу перед самолетом.

Мы долго не взлетали, но потом наступило наше время...

Работа официантов... эээ... стюардесс похоже на какой-то ритуал. Сначала они прошли и раздали всем влажные салфетки. Зледующим заходом раздавали карамель (в детстве мы их называли "сосачки") "Взлетная". Я у Димыча спрашивал: "А при посадке дают карамель "Посадочная"?". Оказалось, что тоже "Взлетную". Потом следующий наряд стюардесс выдал наушники. Их можно воткнуть в подлокотник и слушать несколько каналов радио. Есть еще кнопка переключения на "Видео", но фильмы мы все равно смотрели без звука. Потом пронесли сок. Потом воду. Потом заставили пристегнуться и мы полетели. Через 20 секунд полета я понял, что если мы навернемся с этой высоты, никакие спасжилеты не помогут. Потом я смирился, что в случае чего капец мне уже пришел, просто мы еще не упали, поэтому лететь было уже не так страшно. Мы влетели в облако. Прикольно. Не серо-белое облако, а в иллюминаторе было действительно чистое молоко - ярко-белое все. Через 2 минуты вылетели из облака и начали набирать высоту. Где-то километров 10. Я окончательно смирился со своей участью.

Включили кино. За время полета показывали фильмы: "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", "Человек с бульвара Капуцинов", "Служебный роман", и еще один, название вылетело из головы. И все это без звука. Смотрели фильмы и слушали музыку в наушниках. Когда актеры открывали рты, я автоматически вспоминал слова. Блин, вот что значит в детстве смотреть одни и те же фильмы.

Накормили едой. Горячее, холодное и куча еще всего. Не ресторан, но неплохо.

Дальше несколько часов полета. Быстро стемнело. Ночь. Изредка где-то далеко внизу пролетали огоньки городов. Редко. Видимо уже пролетели Урал. Спать не получалось. Постоянно тряслись крылья у самолета. Через пару часов наступил рассвет. Горизонт был копией фильтра в фотошопе под названием "Хром": красный-оранжевый-желтый-голубой-синий-черный градиент. Это была самая короткая ночь.

Шла середина пятого беззвучного фильма. Еще раз принесли еду. Поели. Внизу все было белое. Изредка из моря облаков торчали горы. Минут через 20 внизу облаков стало меньше и получалось, что между гор текли реки облаков. Жаль, что не было фотоаппарата, да и фотографировать нельзя было, при том, что через иллюминатор фотки были бы ужасные. Еще через 20 минут опять все скрылось за облаками. Я подумал, что теперь-то мы точно пролетим мимо посадочной полосы.

Объявили, что скоро мы наконец-то спустимся на землю, типа, добро пожаловать смертнички, скоро аэропорт Владивосток.

На носу опять включили экстремальную видеокамеру, чтобы мы могли оценить всю прелесть посадки и густоту облаков. К счастью, ближе к пункту назначения облака стали рассеиваться.

Приземлились.

Ура.

12:05

Я как дурак вышел в футболке-пиджаке-куртке на 25-градусную жару.

В аэропорту меня встретили J, мать и отец. Загрузили в машину и поехали во Владивосток - мне нужно было забрать там шары для пейнтбола.

Владивосток строится, пробок вроде стало меньше, хотя может и повезло просто. Машины все японские. С кнопочками. Непривычно. И, главное, в любое место можно добраться очень быстро.

Из Владивостока поехали уже никакие. Уставшие. Мы с J уснули. Пока спали, оказывается, заехали на море на Шамору. Родители решили нас не будить. Пожалели. Зря, так хотелось на море. Но ладно, я думаю, еще успею сгонять.

Часов в 8 вечера 16 сентября в воскресенье въехали в Арсеньев. Все такое маленькое.