День 2012. Амстердам и Сан-Франциско

Сегодня первое января 2011 года. Я нахожусь в Сан-Франциско, пригород Сан Леандро. Лежу в кровати перед стеклянной стеной с видом на облачную Калифорнию, фривей и какую-то елку со сверхдлинными иголками (20-25 см). Вокруг меня носится сумасшедшая кошка, явно требуя внимания к собственной персоне. Женя нацепила шапку енота с гусинным пером и поехала в город шопиться. А пока у меня есть время описать события нескольких последних дней.

28 января мы таки выехали из СПб, предварительно сфотографировав местные сугробы:

Быстро зарегистрировались в аэропорту и на небольшом самолете компании KLM за 3 часа долетели до Амстердама.

Аэропорт в Амстердаме большой, нарядный и красивый, в отличие от Пулково-2 (или какой он там международный, давно уже пора назвать Пулково-Международный и Пулково-Внутренний, а то ж херня какая-то – никто никогда запомнить не может).

Там сидит вот такой дядька, можно посидеть у него на коленях:

Там же есть панель рекламы отелей с возможностью резервирования:

В Амстердаме у нас была целая ночь, поэтому первым делом мы пошли посмотреть на район красных фонарей.

Выяснилось, что места, где продают траву, называются CoffeeShop. Продают ее в пакетиках по 2 и 5 грамм. Для пробы достаточно 2 грамм. Цена от 15 до 40 евро. Мы попробовали, но не понравилось – честно говоря фигня какая-то.

Сам район красных фонарей представляет из себя перемежающиеся узкие улочки с высокой концентрацией кофешопов, комнат с проститутками (они стоят за стеклом и при желании можно оформить сделку), секс-шопов и туристов, делающих вид, что они обдолбаны (вспоминается фрагмент из фильма «Автостопом по Европе», надо пересмотреть). В целом достаточно забавно, если бы не холодно.

Зашли в индийское кафе «Камасутра». Просто поесть. Поели на 50 евро, в целом очень даже ничего. От Камасутры там только название и страшненькие рисунки на стенах:

Погуляв по району, взяли такси и поехали в свой «отель». Отелем оказалось узкое высокое здание с крутой лестницей и ресепшном, находящимся в другом здании.

Лестница действительно опасная, с винтовыми поворотами (а что вы хотите от здания шириной 5 метров, в котором еще и комнаты нужно разместить по бокам от лестницы), с большим углом наклона и высокими ступеньками. Похожую лестницу я видел в пирамиде в Каире, только менее нарядную:

В общем, для ночевки  в центре самое то: и близко и впечатления остались.

Позавтракали контитентальным завтраком в здании, где находился ресепшн (через дорогу от «отеля»). Особенно умиляли чудики, делавшие бутерброд из двух кусков хлеба, масла, колбасы, сыра, совавшие все это в тостер, а потом выковыривавшие то, что получилось, из тостера вилкой по кускам.

В каждом трамвае стоит будка с кондуктором, продающим бумажные магнитные билеты, которые тут же нужно употребить:

Кстати, общественный транспорт в Европе и в Америке дорогой. Трамвай нам обошелся то ли в 2 то ли в 3 евро за человека за 7 минут поездки. На то же расстояние в такси вышло 10 евро. Но покататься стоит.

Поезда в Амстердаме выглядят хищно:

Это что-то вроде наших сидячих экспрессов Москва-Питер, только круче, двухэтажные и не пафосные.

Утром загрузились в большой боинг той же KLM, обрадовались пьяной негритянке, качавшей права, орущему ребенку и в очередной раз порадовались тому, что не забыли купить беруши.

Кстати, раньше мы считали, что это только русские свинячат в самолетах и срываются с мест собирать вещи до того, как самолет причалит и погаснет табло «пристегнуть ремни». Выяснилось, что европейцы и американцы такие же свиньи. Теперь за нацию не так обидно.

Да, кстати, фотка из Амстердамского аэропорта: большой, нарядный, елка посреди зала (на фото ее кусок торчит справа):

Аэропорт в Сан-Франциско не такой красивый, как в Амстердаме, но Пулково-2 (или какой там у него номер) рядом не валялся. Ощущается серьезность и солидность. Америка ж ептыть.

Там нас встретил наш клиент, отвез в дом в Сан Леандро. Похода выпала дождливая и, к сведению, +15С – это все равно дохрена холодно, поэтому 100% нужна теплая одежда, которую мы взять не догадались. Хотя за 3 дня вроде попривыкли.

Кусок вида с площадки дома:

В первый день нас выключило достаточно быстро: то ли в 7 то ли в 8 часов вечера. Зато проснулись в 4 утра, собрались и поехали в город.

Сухие данные:

 
  • В передовой стране тупо нет нормального интернета: T-Mobile продает только контракты на 1-2 года и приезжим купить их не светит, причем не все контракты имеют доступ в интернет. В кафешках также нет нормального бесплатного WiFi, только в старбаксе.
  • Все соблюдают правила дорожного движения.
  • Здесь все сделано для личного транспорта. Общественный транспорт дорогой.
  • Метро в Сан-Франциско называется BART (Bay Area Rapid Transfer). Слово «metro» здесь не в ходу, а под “subway” подразумевают забегаловку  с сендвичами.
  • Пластиковые карточки принимаются везде и всюду. Даже билеты на BART продаются через специальные терминалы.
  • Температура океана от 12 до 18 градусов круглый год. Купаться невозможно.
  • Экскурсии на Алькатрас раскупаются на 2-3 дня вперед. Стоит 26 баксов на человека.
  • В Макдоналдсе не самые лучшие бургеры и нет вайфая. Большие бургеры продаются в Burger King (один из них находится прямо рядом с Powell Station).
  • Магазин Apple офигителен. Re:store до него как до луны пешком.
  • Здесь умеют продавать и умеют встречать покупателей так, что не чувствуешь назойливость продавца-консультанта.
  • На “how are you” отвечают “ok”.
  • Новый год здесь празднуют не так, как у нас. В общем-то, со слов жителей, его почти не празднуют. Наверно потому, что у них тут снега не бывает.
   

Продолжение следует.