Командировка в Дальнегорск

Поехал я 13-го в командировку по банковским делам. В далёкий город Дальнегорск. Это на север, где горы и холода, НЛО и магнитные аномалии. 270 километров от моего дома.

Поехал туда на автобусе. Сразу должен сказать, что всё, что относится к Дальнегорску, невозможно понять даже загадочной русской душе. Как-то у них всё странно там. Значит, автобус. Автобус попался музыкальный. В нем не было телевизора, как это обычно практикуется в автобусах для дальних расстояний, но зато в нем было 10 звуковых колонок в два ряда по пять штук. И из всех этих колонок вырывалось современное русское народное творчество, вроде «Муси-Пуси» и «Тебя я с раною люблю». Примечательно, что в кабине водителя колонок не было, а послушать кассету ему очень хотелось. Поэтому в салоне пассажиров музыка играла очень громко. Я пытался заткнуть ее своим плеером и поставил громкость на максимум. Но несмотря на это, все равно вопли «Муси-Пуси» прорывались через наушники. В итоге за 6 часов езды я заработал себе неслабую головную боль.

Приехав в Дальнегорск первым делом пошел в банк. Немного поработал, но больная голова всё-таки добила меня. Предупредив администратора гостиницы о том, что я все-таки приехал, медленно побрел в сторону своего приюта на эту ночь. Гостиница эта мне нравится: спокойная, тихая, мебель удобная, ужином накормили, напоили. Спать лёг сам.

Точнее не спать, а мучаться – просыпался раз пять за ночь, голова зверски болела, в мозгах полный бардак – рабочие вопросы заглушались «Муси-Пуси» вперемежку с «Лунной сонатой» или «.. с раною люблю» с Macy Gray. В ту ночь я зарёкся когда-нибудь еще слушать плеер. И вообще совать в уши еще что-нибудь звукоиздающее.

Проснувшись утром убитым и попив чаю первым делом пошел купить что-нибудь от головы. Поштучно оказался только Солпадеин по 8,60 за таблетку. Взяв таблетку я направил свои стопы в сторону банка. Там замешав таблетку в тёплой воде с трудом выпил получившийся раствор. Мерзость еще та. Чем-то по виду смахивает на жидкую прозрачную слизь. Если честно, голова прошла через 5 минут. Но потом началось самое забавное: минут через 15, когда я стал заниматься настройкой одного важного компьютера, меня начало «таращить». В глазах всё расплывалось, монитор поплыл куда-то влево, иногда всё темнело. Забавные ощущения. Свалив всё на пустой желудок я решил, что в обед обязательно забью свой пустой желудок. Так меня 2 оставшихся часа и «протаращило».

Наступил обед. В Дальнегорске есть такая столовая (бывшая заводская), где на 50 рублей можно так объестся, что потом долго ничего не будет хотеться. Вот там-то я и объелся на 50 рублей. Я понял, что ничего в меня больше не влезет и еще, что меня уже больше не «таращит». Обрадовавшись стопроцентному результату я пошел обратно в банк – работа ждёт, а скоро уезжать.

После 14:00 Паша-программист повел меня к одному из наших клиентов. В результате продолжительных поисков нами была найдена главная бухгалтерша, представлявшая собой девушку лет 27-28. Как только мы зашли в бухгалтерию, меня опять начало «таращить». В глазах темнело, светлело, плыло влево и при этом я довольно бойко объяснял в чем преимущество той системы, которую я им сейчас буду устанавливать, перед той, которой они до этого благополучно пользовались. Как объяснить человеку, особо не разбирающемуся в компьютерах, что такое электронная подпись? Мои клиенты считали, что это их подпись в электронном виде. Т.е. если они открывают в Word’e документ, то там должна быть нарисована их подпись. Типа отсканирована. С трудом объяснил им в их неправоте и осталась только одна маленькая формальность – подписать у начальника бумагу. Мое руководство не смогло вовремя сказать мне, как звучит должность начальника этой конторы. Ну я и написал «Директор …». Он обиделся. Он сказал, что он «Командир … ВО «… … … ФГУП «… …». Пришлось пообещать ему, что переделаю бумажку и пришлю ему на подпись почтой.

Разобравшись еще с одним клиентом и парой компьютеров в банке (меня еще часа 3 таращило после бухгалтерии), решил поехать домой. Коллега подбросил на машине до автовокзала. Обратно я решил ехать частным микроавтобусом (быстрее да и до дому подвезти могут), поэтому сел в первый попавшийся микрик и стал ждать отбытия. В микрике сидел собственно сам водитель и два водилы с соседних микроавтобусов и бурно обсуждали какую-то владивостокскую проститутку. Периодически им звонил какой-то «Юрий Иваныч» и орал «Какой гад выбросил вчера с балкона мой LM?» и «Мужики, завезите сигарет». В ответ ему также регулярно отвечали «Юрий Иваныч, ну сходи ты к Танюхе-соседке – возьми у нее».

Через полчаса лёд тронулся, т.е. микроавтобус сдвинулся с места. Пассажиров было два – я и еще какой-то пацанёнок до Владивостока собрался. Тот всю дорогу тыкался в свой сотовый телефон. Иногда его вырубало спать, но когда он просыпался, то сразу же опять брался за телефон. Кевин Митник какой-то.

Дальнегорск – странный город. И жители там странные. Перед выездом из города у микрика закончился бензин. Водила достал свой сотовый, набрал номер и сообщил: «Ну всё, бензин кончился, ты где?». Через 15 минут подъехал второй микрик, зацепил нас тросом и поволочились мы на заправку. На заправке дали пару крутых виражей между колонок и отцепились. Помощник уехал (пообещав завезти Юрию Ивановичу синий L'M), а наш водила поругавшись с бабушкой-заправщицей, всё-таки заправил микрик. Затем, задумчиво глядя на руль, медленно сжевал две палочки хрустящего песочного печенья, густую карамель и великолепный молочных шоколад (Твикс), скурил сигарету синего LM’а и давил газ в пол.

Доехали до Арсеньева за три с половиной часа.