День 11. Трасса \"АМУР\" (Хабаровск-Чита), второй перегон

ЛЮДИ!!! Если берете в поход одноместную палатку, не рассчитывайте на то, что в ней можно поместиться вдвоем или взять с собой рюкзак!!! Она действительно одноместная!

Вчера приехали к какому-то кафе недалеко от Свободного. Там и заночевали - Сергей в машине, а мы в палатке. В палатку влезли два рюкзака и мы в раскорячку. Спали почти сидя, если можно так назвать полускорченное положение тел (потолок все-таки низкий).

Холодно здесь, в Амурской области. Градусов 15-18. Всё равно холодно.

Утром Сергей разбудил нас часов в семь. Быстро свернули все в кучу и понеслись.

По пути видели космодром. Оказывается на востоке есть космодром!

Потом проехали старую военную часть. Сергей сказал, что там есть заброшенные ракетные шахты неизвестной высоты, а еще дверь в скале, за которой чернота и ничего не видно. Следующим летом на мотоциклах обязательно туда сгоняем.

А вообще здесь довольно красиво:

А вот здесь пару лет назад был густой лес, а потом прошел торнадо:

К десяти утра проехали километров 120 до Шимановска. Вернее до кафе, недалеко от города. Там он нас временно высадил. До вечера.

Стоим...

Никто не голосуется. До Хабаровска восемьсот километров, до Читы тысяча триста. Трасса пустая, кругом пыль, мухи и слепни. Какого хрена мы здесь?

После многих неудачных попыток забили. Пошли в ближайшую деревню купаться. Пришли на их местное озеро - оказалось болотом с тиной и зеленой водой. Расстроились и пошли обратно. На обратном пути пофотографировали сусликов. Забавные хомячки.

Пообедали китайской лапшой, поиграли на губной гармошке по очереди, чем распугали последних клиентов. Стоим в кафе одни, только мухи жужжат.

В пять часов УРРРРРРАААА приехал Сергей и повез нас дальше по этой гонимой грунтовке. Я точно понял, что на велосипедах здесь делать нечего. На роликах тоже. Этот кусок дороги (Хабаровск-Чита) нужно вообще на поезде, а лучше на самолете.

Сегодня проедем немного. Сергей обещает доехать дальше Сковородино. Посмотрим.

Периодически подпрыгиваем на какой-нибудь огромной кочке или яме, я подлетаю вверх, бьюсь головой о потолок, потом в процессе падения успеваю поймать летящий рядом ноутбук и придерживая его, падаю на сиденье.

Кругом пыль. Она не только на дороге, она по степи, по лесам, в деревнях, в домах. Ею здесь дышат. Люди здсь мало живут.

 
 
 
Error