День 13. Трасса \"АМУР\" (Хабаровск-Чита), четвертый перегон (последний)

АСФАЛЬТ!!!

Шутка. До Читы не дотянули. Ночью попытались в каком-то поселении перед Читой попроситься в кафе переночевать. Нас не пустили, но разрешили поставить палатку на деревянном крыльце размером 3х8 метров. И на том спасибо, хоть не на земле.

В этот раз было теплее. Ночью пошел дождь с грозой. Боясь, что Сергей уедет без нас (думаю, мы его уже достали), мы встали раньше него. Успели. Когда он проснулся, мы уже были собраны и готовы к дальнему пути.

Лучше бы этого асфальта не было - так нас подбрасывало к потолку, что хуже некуда.

Немного расскажу за предыдущий день. Позавчера мы прошли наконец-то Амурскую область и выбрались на Читинскую.

На границе есть такой вот домик.

Там стоит икона и рядом лежат всякого рода приношения: конфетки, копейки, рублики, банкнотки, цветы и курево:

Что такое Амурская область? Это смесь марсианских дорог с горами и тайгой. Это бессчетное количество ответвлений от основной трассы, ведущих неизвестно куда. Это заброшенные сооружения, даже такие массивные, как какой-то бункер невероятных размеров, сделанный прямо в скале. Это космодром, основная часть которого находится под землей (если прислониться ухом к земле, можно услышать, как там ходит поезд). Это умирающие потерянные деревни, находящиеся в постоянном облаке пыли. Это бесконечная разбитая дорога, про которую руководство говорит "ширина проезжей части 7 метров". Это бригады дорожных рабочих, вечно курящих или сидящих с задумчивыми взглядами. Это миллиарды, выброшенные на строительство трассы "АМУР", да так и не законченной. Это разнообразные пейзажи - и красивые и страшные. В общем это интересно. Амурская область оказалась совершенно не такой, какой я ее себе представлял. Она оставляет сильное впечатление. Но там нужно ехать не автостопом. И даже не на машине. Лучше на мотоцикле, тогда можно еще много интересного найти. Загадочный край. Лучше его все-таки один раз увидеть. А фотографии ничего не скажут.

Какие-то ребята из Самары на каждом указателе написали:

Кстати, на запад по этой трассе еще можно добраться с перегонщиками, но в обратную сторону может быть и можно, но я не знаю как - встречные машины встречались нам с частотой одна машина на двести километров пути.

Но как-то же народ катается.

J под вечер стали мерещиться трупы на дорогах. Вернее не трупы, а настоящие люди, только при приближении оказывалось, что это дерево. Не знаю, как может девушка с красным шарфом и красной сумочкой превратиться в дерево. Страх.

Читинская область. Это тоже нечто - прямая противоположность Амурской. Сплошные равнины, сплошные буряты. Меня, если честно, эти далекие горизонты немного угнетают - в Приморье что-то подобное я видел в районе Михайловки, да и то слабенько как-то. Непривычно видеть что-то от себя на расстоянии километров сто.

Вон те несколько изогнутых линий - это где-то далеко идет дождь. Ни разу такого раньше не видел.

Странно, но в Читинской области больше бурятов чем русских, несмотря на то, что до Бурятии еще километров семьсот. Некоторые из них особенно дикие - два молодых мальчика едя на одном велосипеде подрезали нашу машину и стали так материться, как боцман на корабле только мечтает. Повезло им, что мы с Сергеем ехали, а не с Матершинником, который нас в Биробиджан из Хабаровска вез. Тот бы их на месте поубивал.

В Читинской области сотовой связи нет. Вернее есть МТС, но это официально. Когда мы были на расстоянии пяти километров от города, воспользоваться телефоном нам так и не удалось.

Чита находится на равнине (немного неровной). Мы решили туда не заезжать, а ехать сразу в Улан-Удэ. Может быть зря, но мы и так много времени потеряли, не имея возможности обновить сайт. Потом обязательно заедем.

В Читинской области есть кафешка, называется она гордо "Степной Трактир". Только ночевать там негде. Начиная с Читинской области и дальше в кафе присутствует такое фирменное блюдо, как "позы". Это что-то типа наших мантов, только кругленькие, поменьше и с говядиной. Мы съели по одной в этом трактире и через полчаса у нас случилось несварение желудка. У обоих. У Сергея не случилось, потому что у него это только что прошло. В общем с трудом, но мы добрались до ночевки. Переночевали (см. начало) и поехали в Улан-Удэ.

Здесь мы с Сергеем расстались - он поехал в свой Минусинск (район Красноярска), а мы в центр города искать Сбербанк, аптеку и похавать.

Город незнакомый, все буряты. На меня косятся, как на носорога в кроссовках. С J неслабо поругались и поехали искать Иволгинский Дацан. Оказывается ударение в слове "Иволгинский" делается на слог "гин". В общем нашли это место.

Это буддийский комплекс с деревянными домиками для студентов километрах в тридцати от города. В одном из таких домиков живем и мы. Старший домика - Герман - первокурсник этого Буддийского Университета бойко отвечает на вопросы, сыплет непонятными нам словами и поит нас чаем с молоком и без сахара.

НАКОНЕЦ-ТО МЫ БУДЕМ СПАТЬ В КРОВАТЯХ!!!!!

Здесь тоже кроме МТС ничего нет, а у МТС здесь нет GPRS, т.е. через сотовый телефон обновляться мы не сможем. Поэтому завтра я еду в большой город Улан-Удэ, столицу Республики Башкирия в Интернет-салон закачивать эту писанину на сайт.

А сейчас пойду посплю.

ЗЫ: подходит в Дацане один паренек, говорит: "Привет!". Я ему: "Здорово". Он: "Иностранец". Я: "Русский, а что, похож?". "Да," - говорит. - "Откуда приехал". "Приморье". "Ооо, Владивосток?"

Добродушные здесь люди, совсем не злые.