День 19?.. Где мы?

Уй-ё. Ненавижу автостоп. Не то чтобы ненавижу, но как-то немного разочаровался в Восточной Сибири. Конкретнее в Иркутской области.

Потерялся во времени, поэтому буду писать, как вспомню.

Итак.

Три дня назад. Мы с утра выползли на трассу. Говорила нам бабушка монастырская - сходите, получите благословение у отца Алексея. А мы сказали "да ладно, тем более, что он сейчас на службе, а нам ждать некогда".

Капец. Двенадцать километров по маленькой дорожке от монастыря до трассы. Шли пешком, прыгали по болотам, махали руками, ногами и ... чем только не махали. В общем остановился дяденька на УАЗе с прицепом и говорит: "Садитесь быстро, я опаздываю". Почти до трассы нас подбросил. На трассе мы стояли с час. Голосовали, кричали, танцевали - не помогало. Не помню кто, но кто-то все же остановился и увез нас километров на тридцать. Возвращаться было уже далеко. Там мы еще около часа голосили. Заголосили двух молодых бурятов, которые, видимо, только что получили и права и машину. Поэтому ехали неспеша, наслаждаясь огромной скоростью в восемьдесят километров в час. Везли они нас километров десять-пятнадцать.

Привезли в какое-то поселение, где J сразу же поймала легковушку с дяденькой-железнодорожником, кажется. Тот довез нас до поселка Бабушкин. В Бабушкине мы пошли на переговорный пункт - позвонить домой. Там сидела оператор и было две кабинки с аппаратами без кнопок. Объявление на стекле гласило: "Минимальное время переговоров, заказанное через оператора - 3 минуты". Альтернативы не было. Т.е. был оператор и не было кнопок. J хорошо поговорила.

В Бабушкине мы стояли еще час. Уже начали присматривать развалины домов, где будем ночевать. СЖАЛИЛСЯ над нами, подобрал.

В деревне Култук есть перевал. На перевале две кафушки с видом на Байкал. Вид офигенный, даже несмотря на туман. Даже несмотря на то, что этот вид заслоняют тётьки и дядьки в количестве человек пятидесяти. Это рынок. Здесь продают омуля. Всякого - и живого и дохлого, горячего и холодного копчения, сушеного и моченого. Короче на любой вкус и цвет. Еще продают ягоду "виктория". Это типа нашей клубники, только немного вкуснее. Ее, говорят, можно заморозить, потом разморозить и она будет такая же. И клубника у них есть, только она какая-то мелкая и серая. Может грязная.

Наелись мы виктории и омуля. Едем, сытые довольные и вонючие. Поднялись на перевал, а там дорога извилистая, облако опустилось на гору. Пятьдесят метров - дальше уже ничего не видно. Умудряемся при этом обгонять, объезжать обрывы и т.д. Машина - микрогрузовичок японский - после каждой ямки еще качается раз пять-шесть. Как на качелях.

Проскочили Иркутск. С первого взгляда напомнил Владивосток - тоже куча машин, непонятным образом извилистые дороги с кучей отвороток-повороток. Поехали дальше. До Ангарска.

Перед Ангарском парень нас высадил и поехал в город. Как же его звали? Может Саша, а может быть еще как-нибудь. Все в голове перепуталось. К вечеру уже не помнишь, что было утром. Как будто это было на прошлой неделе.

Пошли мы на обходную трассу. Голосовать. Час голосовали. Заголосовали дедушку на Ниве. Он перекинул нас на десять километров вперед. Как раз рядом с могилками на дороге. Тех, кто докатался. С нашей стороны могилка и напротив тоже. Весело. До темноты так никто и не остановился.

Вспоминаем, что метрах в пятистах назад есть кемпинг. Думаем, может быть пустят на каких-нибудь досках палатку поставить. Встретила нас барменша. Наорали, что достали ее уже приморские автостопщики без денег. То один, то второй, теперь еще двое. Разрешила на полянке палатку поставить. Ушла. Подошел к нам парень тридцати лет. Саша. Говорит:

- Блин. Я с вас балдею. Первый раз таких вижу. Молодцы вы! Да что вы здесь на земле спать будете? Пойдем, я вас в баню отведу. Она все-равно сегодня не топится, никого там не будет. Лавочки сдвинете, поспите. Утром уйдете, никто и не заметит.

Пошли. Расстелились. Спасибо ему.

Саня - бывший наркоман. Героинщик. Тянул все из дома, менял на дозу. Потом своровал что-то и сел. Отсидел. С наркотой завязал, воспитывает дочку. Жена несколько лет назад пропала без вести.

- Вообще гнилое это место. Тут вчера утром крыша приезжала. Разбирались, потом стрелять начали. Потом уехали. Крыша здесь крутая - с автоматами все. Если менты берут кого-то из них, то догоняют ментовскую машину, останавливают ее и забирают оттуда своих. А сегодня менты крутые на джипах здесь бухают. Вы им на глаза не попадайтесь, ну их нафиг. Опасно здесь. А вы вообще потише здесь, а то через стенку от вас живут электрик с водопроводчиком. Стукачи еще те. Лучше говорить шепотом, а то сдадут.

Попили с ним пивка. Легли спать. Через пятнадцать минут влетает барменша с водопроводчиком. Волосы дыбом, вопли громкие. Ушли мы. Саня долго извинялся. Жалко человека. Сам себе такую жизнь сделал, но все-равно жалко.

Вышли на трассу в полпервого. Вернулись к могилкам. Жутковато. Машины ездят с частотой одна в пять минут. Быстро и мимо.

Пролетел микроавтобус УАЗ. Метров через сто остановился. Подбегаем, открываем. Сидит парень - мокрый, сонный и никакой.

- Я вообще за рулем спал. Случайно увидел, что рука мелькнула. Поехали. Я в Усолье-Сибирское. А вы куда?

- Куда жизнь забросит.

- Поехали. Я вообще двое суток не сплю. С друзьями гулял. Вообще я с Усть-Кута, но в Усолье бабушка живет. Туда и еду. А еще сегодня собирался ехать, поскользнулся на подножке, ударился головой и сознание потерял. Пока был в отключке, вытащили магнитофон, бабки, и слили бензин. Хорошо в канистре немного было. На нем и едем. Приехали врачи, что-то вкололи, посдалили за руль и послали. Сейчас сплю за рулем, а надо доехать. Я бы вас к бабушке заселил, но там квартира маленькая, а народу много. А вообще давайте я вас в машине оставлю на стоянке. Поговорю со сторожем. Должен разрешить. Переночуете, а я завтра часов в десять с бутерами приду - похаваете немного.

Подъехали к стоянке, он вышел, нашел сторожа, слышим:

- Давайте я вам завтра заплачу, а то сейчас денег нет. За машиной приду и заплачу. И еще. У меня там в машине муж с женой. Пусть в машине переночуют, а то У НИХ ДОМА НЕТ.

Мы умерли. Такого про нас еще не говорили. В общем сторож хорошим оказался. Оставил. Еще утром разбудил. Мы собрались и пошли. Я попутно оплатил стоянку. Надо же как-то добром за добро платить. Вышли на трассу. Народ какой-то странный. На уши не реагируют, смотря строго прямо. Некоторые косятся глазами. За два часа никто даже не притормозил. Пешком мы вышли из города, дошли до какой-то кафешки и... О ЧУДО!!! GPRS ЗАРАБОТАЛ!!! Пока я ковырялся в сети, громыхая и подпрыгивая напротив нас остановился старый ржавый ПАЗик с белыми номерами. А что, почему бы и нет? Подошел, спросил у дедушки, далеко ли он едет? Оказалось, что километров тридцать. Взял. Мы перебрались через огромную кучу пакли, уложенную прямо перед входом, подождали, пока дедушка отремонтирует автобус и покатили.

Обогнали ГАЗ с контейнером, который до этого нам не остановился, но посигналил. На каком-то повороте высадились. Выпили чай, съели чего-то и пошли на трассу. Мимо опять проехал ГАЗ. Нас не взял, но посигналил и посмеялся. Мы тоже посмеялись и остановили легковушку, ехавшую километров на десять. Обогнали ГАЗа. Вышли перед мостом, помахали ему и через двадцать минут остановили полуторатонный фургон с яйцами. Водитель посмеялся с нас и повез. Возле поворота на Черемхово свернул, а мы остались на трассе. Вдалеке показался знакомый ГАЗ. Мы поняли, что на этот раз он нас просто обязан взять. Мы ему махали, ржали, смеялись, прыгали. Он нам тоже махал, моргал, смеялся и... свернул на Черемхово. ЭТО БЫЛ ОБЛОМ!!!

Через десять минут J начала материться. Чтобы не усугублять и без того безнадежное положение, а вообще просто все достало, поэтому мы нашли в лесу какое-то странное замаскированное деревянное кафе без вывески и названия. Немного поели, поговорили с пацанами, отмечающими водкой свою работу по установке пластиковых окон какому-то клиенту. Правда работу им только предстояло сделать где-то через час. Готовились, видимо.

Вышли на трассу и сразу тормознули дальнобойщика Женю на HINO с полным кузовом водки. Рядом с таким количеством водки я еще никогда не находился!

Ехали долго и счастливо. Женя оказался разговорчивым и веселым, рассказал, где кого убивали на трассе, где кого грабили и т.д. Кабина представляет рабочее место человека, который там живет - рядом всё: сотовый, телевизор с камерой заднего вида, и еще куча всякой полезной фигни.

В общем весело. Остановились в каком-то симпатичном кафе перекусить. Перекусили, я себе еще и язык прикусил, хорошо, что не перекусил. Доехали до пгт. Зима и там зависли. Решив, что везет нам только после того, как мы поедим, сходили в кафешку. Оказалось нифига. Даже сытых и тяжелых нас никто не брал. Нет, конечно, нас потом подобрал дяденька, перебросил опять километров на десять до поворота на Саянск.

Стоим. Ждем. Чего-то. Видим, перед повотором на Саянск останавливается Камаз, из него выползают две девушки и направляются в Саянск. ЭТО НАШ ШАНС!!!!!!! Машем, прыгаем, орем, крякаем-квакаем и что только не делаем. Девчонки жрут, водитель тоже. Не спеша подъехал к нам. Мы залезли. С яйцами мы ездили, с водкой мы ездили. На этот раз ехали с углекислотой. Водитель Вадим. Сфотографировать забыли. Оказался сноубордистом и инструктором. Интересный человек, типа брат по разуму (по части сноуборда). Довез нас до Тулуна. По пути чуть не задавили рыжую кошку - дурная она какая-то, хорошо хоть догадалась броситься не под колеса, а в канаву.

В Тулуне мы провели краткое совещание, решили, что небольшое позорное отступление все же лучше славной и героической смерти, сели на поезд и доехали до Красноярска. Просто нам хватило этих двух дней по 300 км в день. И еще все водители нам советовали, чтобы мы добрались до Красноярска побыстрее на поезде. В Иркутской области народ вообще злой и никогда никому не помогает. Сломаешься в какой-нибудь глуши - никто даже не подумает остановиться.

Сегодня сидим в гостях, стираемся, моемся. С тела вода, конечно, не черная, но темно-серая стекает. На радостях пропили пивом и проели шашлыками рублей триста на берегу Енисея. А сейчас сидим на диване, расслабляемся. Цивилизация.

Мегафон - гады!!! Типа тариф Лайт действует по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. ХРЕНА! Начиная с Благовещенска Мегафона нет нигде до самого Красноярска. А в Красноярске мы на радостях начали всем названивать, думали минута один рубль стоит. Ага, щаза. J проговорила 170 рублей, я 125. Уроды. А ведь Красноярск - это Восточная Сибирь! А между ним и Благовещенском Мегафона нет. Зачем тогда писать такое?! Зачем рекламироваться!!?! Чисто обман. А в Красноярске здесь вообще другие тарифы, дальневосточных нет ни одного.

Ладно, пофиг. Завтра едем в Минусинск. А там на плотину. Одну из самых больших в мире.

Надо когти постричь.

 
 
 
Error