День 20. Красноярск - Саяногорск

На свете есть только два шизоида, которые выходят на дорогу автостопить после пяти вечера. И это мы. Выползли от гостей часов в пять вечера, выбрались из города на автобусе и с первой попытки поймали машину до Овсянки.

Овсянка, это деревня, где родился В.П. Астафьев. J от него просто без ума. Воплей-то было, когда мы в деревню зашли, ужас. Правда приехали мы в 18:15. А музей (дом самого Астафьева и отдельно дом его бабушки) работал до 18:00. Что-то вроде облома. Постучались в дом писателя, открыла бабушка-смотрительница и сказала, что не пустит нас, так как часы посещения уже кирдык. Мы пошли ко второму дому, подолбились - никто не открыл. Тогда мы расстелили коврик возле ворот и уселись ждать.

Прошло полчаса. Никого не было. Пошел дождь. Местные проезжают мимо нас и не то чтобы косятся - в упор разглядывают. К нам подошла бабушка, которая нас прогнала. Предложила кофию, запустила в дом-музей. В общем я не при делах. Они друг с другом разговаривали, а я в этом вообще ничего не понимал. Пришел дяденька со второго дома, мы пошли туда. Там тоже погуляли. Все это подробнее будет у J.

После, уже в девять часов, пошли шибаться на кладбище. Там где-то захоронены кто-то из его семьи (Астафьева). Кладбище древнее, разваленное. Могилы одна на другой, некоторые можно отличить только по холмику - креста нет или лежит где-нибудь сбоку, тропинка по могиле идет.

Интересные ощущения.

После обучающей прогулки по могилам поймали машину до Дивногорска. Парень подвез до города и посоветовал, куда лучше идти тормозить тачки. Здесь народ как-то охотнее останавливается. Несмотря на то, что потом всю дорогу молчат.

На нас напали три бешеные собаки. Трусливые, но зубастые. Пришлось пшикнуть на них слезоточивым газом. Сразу убежали, даже не вдохнув.

Поймали нас еще одни автолюбители - семейная пара. Поехали на местную плотину (ГЭС). Был туман, еще темно, поэтому фотка размытая:

Потом они перебросили нас через мост до придорожного кафе и пожелали счастливого пути.

Здесь мы торчали до двенадцати ночи. Мало того, что тут гасился еще какой-то автостопщик, так еще и две проститутки бегали от водителя к водителю, сначала спрашивали сотовый позвонить "пару секунд", потом предлагали "отдых". Достали они нас, сначала водителя раздраконят своим занудством, а потом водители еще и на нас косятся.

Короче, когда машины же вообще перестали ходить, J остановила двухэтажный междугородний автобус и мы поехали нахаляву в Саяногорск. На Саяно-Шушинскую ГЭС (вторая в мире по величине).

Едем не на пассажирских местах, а в загончике для зайцев.

Кстати о зайцах. В Красноярске, судя по всему забыли заячьи уши. У Астафьева судя по всему забыли очки J. И где-то потерялся один из брелков рюкзака J. Красноярский край.

 
 
 
Error