День 24. ЖД-СТОП. Новокузнецк Кемеровской области. Барнаул Алтайского края.

Позавчера мы все-таки тормознули локомотив до Междуреченска. Пять минут убалтывали машиниста прихватить нас с собой. В итоге помощник машиниста:

- Ни дай бог хоть одну кнопочку! Я вас…

- Чё, мы лохи что-ли?

Загрузились в заднюю кабину локомотива и понеслись! С громадной скоростью в 50 км/ч. Только задом наперед ехали - посмотрели, как исчезает за поворотом Бискамжа, или как там ее.

Ехали три с половиной часа. Приперлись в час ночи в Междуреченск. Там нас машинисты выперли из поезда и поехали спать. Мы тоже пошли искать вокзал. На рельсах встретили каких-то трёх подозрительных личностей пьяного вида, спросили у них, где вокзал. Оказалось, что на электричку мы опять опоздали. Следующая в пять утра. Вокзал закрыт на ночь. Нашли какое-то железнодорожное управление. Нас оттуда выперли, сказали идти в милицию. Нашли милицию. Долго долбились к ним в дверь, фиг кто открыл.

На автобусной остановке сидел наверно такой же дурик, как и мы, только рюкзак у него большой был. Пошли туда, постелил J постель, заставил спать. Лежит, матерится. Достала.

В четыре ночи все надоело, замерзли как моржи. Я пошел искать кого-нибудь живого. Нашел на вокзале дверь с надписью "Милиция". Постучал. Открыла сонная тётенька в форме. Попросил запустить замерзшую девушку погреться. В ответ тётенька вскрыла нам вокзал и неожиданно непонятно откуда стали появляться толпы народу, желающие погреться в этом вокзале. Где они до этого были? В кустах что-ли?

Влезли в электричку. Я покрылся спальником и начал спать. Когда услышал слово "билеты" выскочил из под спальника и дал J полтинник. Контролерша так наверно ничего и не поняла, так как взяла за одного человека и то не полностью, а половину стоимости. Перепугалась, наверно. Правда, билеты нам не дала. Грязные деньги.

В Новокузнецк приехали в семь утра, сразу же пристали таксисты с предложением подбросить нас до Междуреченска. Ума совсем нет, ясно же откуда электричка приехала. Что мы - дебилы - ехать оттуда, чтобы потом туда сразу же на такси катить?

Говорила нам Маша - не останавливайтесь в Кемеровской области. Не знал я, что Новокузнецк - это Кемеровская. По географии в школе тройка была.

Я думал народ плохой в Иркутской области. Ага. Щаз. Те еще добрые, по сравнению с кемеровскими. Мат на каждом углу от любой тетки, или дядьки. Или от детишек. Посылают и за дело и просто так, лишь бы послать. Спрашиваю у дядьки: "Время не подскажете?". Часы висят на руке. Отвечает: "Нет, достали уже. Купи и смотри."

Вежливость королей. Это во всем сказывается. Стоит продавщица, продает пирожки. Подходит тётка:

- Дайте с капустой.

- Кончились.

- Как всегда, сделали бы уже давно.

- А вы сами попробуйте здесь поработать, умные тут все.

И т.д. Складывается впечатление пародийности. Как будто дети пытаются жить по-взрослому, а не получается. Вот и психуют. Психуют все: и водители, и пассажиры, и покупатели, и продавцы, и таксисты. Вообще все. Прямо какой-то всеобщий психоз. Было бы смешно, если бы не было правдой. Думаю, если в России начнется война, то начнется она оттуда. Изнутри.

Купил карту области. Выбрали дорогу, по которой поедем, через с. Березово. Загрузились в автобус. Погрузка такая, будто внутри лежит мешочек с золотом и кто не успеет, тот не получит. Бабушек и дедушек размазывают по стенам, ноги отдавливают, пинаются, толкаются. Кричат, матерятся. Короче, противно.

Стоим в автобусе, набитые как шпроты. Места нету, жарко, все ругаются. J говорит: "Сейчас еще билетерша придет". Вспоминаю размеры билетерши с какого-то раннего случая (кажется в Биробиджане). Говорю: "Огромная, наверно, как три меня". Я ошибся. Она была размером с четыре меня. Или с пять. Вдавилась в толпу со среднего входа в автобус (в середине), прошлась ледоколом по толпе в нос автобуса, попутно освобождая пространство. После нее в автобус влезло еще четыре человека. Потом поехали. Потом она пошли собирать дань. У людей наконец-то поднялось настроение. Видеть как такая масса пробивается через толпу - зрелище впечатляющее. Какой там ниагарский водопад? Здесь мощи больше!

Дороги не оказалось. На карте показан асфальт, а местные охотники говорят, что там только лесовозы раз в два дня ходят. Дибилизм, а не картография.

Пошли обратно. О, ЧУДО! Тормознули ДЖИП!!! Забесплатно повез. Не было вопроса "чё по бабкам". Просто повез и все. Дядя с виду мутный, на самом деле оказался интересным, рассказал, где можно пробраться в алтайский край, подарил нам карту, на которой тоже нет дороги, по которой можно проехать, но зато нет и той, по которой мы хотели проехать. Высадил нас на КПП. Час мы пытались голосовать. Либо не реагируют вообще, либо требуют бабок. Из живых (хотя бы машущих руками, улыбающихся) только перегонщики. Видимо, совсем не местные.

Расстроились, вернулись на вокзал, вечером тормознули поезд до Барнаула и покатили. Приехали рано утром. Опять смена часового пояса. Опять таксисты, предлагающие в Новокузнецк.

Корка дня - словесная война между автовокзалом и частным таксистом. Таксист ходит с матюгальником (мегафоном) и орет: "Машинка в ..., Бийск, Горно-Алтайск!" Нудно так, непрерывно. Иногда диспетчер автовокзала начинает гундеть, что пользуйтесь лучше автобусами, частники дорого, опасно, фиг их знает. И завершает свой монолог гениальным слоганом: "Извозчик частный - выбор опасный!". Мы с J ржем. Настроение поднято.

Вселились в гости к бывшим арсеньевцам. Частный дом двухэтажный. Огромный просто. Куча больших комнат. Просторно. Вечером будем баниться в бане.

В Барнауле Мегафона нет. Зато есть GPRS в МТС. Я смотрю чем ближе к центру, тем Мегафон все отстойнее и отстойнее. В Приморье Мегафон лучше всех, а здесь вообще лажа.

Здесь ягода огромная:

И сладкая. Малина тоже большая. Вообще мы здесь сегодня расслабляемся. Завтра пойдем в местную прессу договариваться о поддержке. Хотим в Горно-Алтайск, но это как получится. Нам еще нужно в срок в Омск приехать.

А на вокзале воробьи грязные, но гордые:

 
 
 
Error