День 63. Где и как хреново жить?..

Как человек, посетивший за последние два месяца большую часть РФ, я могу сказать, что это неправильный лозунг для жизни. Как сказал Сергей (один из наших водителей): "Хорошо можно отдыхать и на маленькой поляне. Все зависит от человека". Действительно, это так. Можно всю жизнь плакаться, что у нас ничего нет, но "там" столько всего... Нет "там" ничего такого. Живя в Приморье, я думал: "О, в Анапе, наверно, прекрасно. Там так красиво, там так потрясно. Раз уж так рекламируют ее, значит там есть на что посмотреть. Теперь, побывав там/здесь, могу с уверенностью сказать - в Приморье лучше. Даже Шамора чище.

Нужно уметь видеть. Это все, что требуется. В Приморье есть масса интересных мест, но местные о них ничего не знают. Скажите, вы вкурсе, что в Приморье есть озера в горах? Настоящие голубые озера среди гор. Как в Альпах. Видели? А наши, русские, могут только плакаться и талдычить: "Хорошо там, где нас нет...".

Наш лозунг или как там это можно назвать... Хорошо там, где мы!

А теперь о плохом. Что нехорошего я заметил, проехав по стране.

Первое. Везде хреново. Везде маленькая зарплата и хреновая работа в газетах с объявлениями. В Питерских газетах полно объявлений о работе. Правда зарплата колеблется в пределах от двухсот до четырехсот долларов. А однокомнатную квартиру снимать стоит около трехсот долларов. Так что фигня все это, типа "в большом городе проще". Сложнее или также.

Анекдот:

Помер мужик. Был он ни плохой ни хороший. Никакой. Средний. И боги не знали, куда его приткнуть - в ад или в рай. Ни туда ни сюда. Решили предоставить ему выбор: показать рай и ад и чтобы он сам решил, куда ему. Заслали в рай: там все в белом ходят, играет тихая музычка, местные срывают по яблочку с дерева и съедают. Благодать. Засылают в ад: там пьянки, гулянки, танцульки, веселуха полная. Отрыв. Ну он и говорит: "Хочу в ад!". Его бросают в пекло на сковородку и начинают жарить. Он орет: "А как же девочки, пиво, водочка?!". Черт ему и говорит: "Не путай туризм с эмиграцией".

Так и сейчас. В Питер можно приехать погулять и потратить бабки и будет интересно и красиво. Но если ты сюда приезжаешь, сразу появляется много проблем, на которые нужно много денег: жилье, работа и прописка. Это первое.

Второе. Везде, где бы мы ни ехали, все жалуются на то, что приезжают москвичи, занимают руководящие посты на предприятиях и банкротят их. Специально. Еще скупают землю для чего-то. Рушат. В Волгограде московские ребята разобрали три завода. В Арсеньеве разбирают Прогресс и Аскольд. В Дальнегорске банкротят единственный в России завод, производящий бор. А может и единственный в мире. Тоже ведь банкротят зачем-то. Мутит Москва свою тему.

Третье. Опять же все жалуются на резко изменившуюся погоду: зимой нет снега, летом либо сильная жара либо холод и тайфуны. Что-то в природе не так. Причем не только у нас в Арсеньеве китайские пылевые бури появились. Вообще по всей стране всякая лажа творится.

Пока все из плохого. Теперь из хорошего. Проект наш вроде бы и закончился, но продолжается. Теперь сайт будет посвящен тому, как мы приживаемся в незнакомом городе. Может быть кому-то это будет пособием по переезду на новое место жительства. Читайте.