День 2735. Эпопея с переездом

Эпопея с грузчиками завершилась. Мы победили. Историческая справка: мы переехали на новую квартиру. Позавчера заказали грузчиков, диспетчер по телефону назвала сумму 3800. Вчера приехали грузчики, увидели, что вещей больше, чем в заявке, ничего не сказали, все спустили вниз, довезли до нужного адреса, а потом сказали, что цена теперь изменилась (потому что вещей больше, а они оплачиваются "поэлементно" - то есть спуск любой вещи, будь это холодильник или пакет с парой тапочек тарифицируется по 80р. за элемент) и составляет 27000. День возни, 2.5 часа ожидания наряда полиции, полицейский, узнавший, в чем дело ("ребята, вы что, охренели? Что тут на 27000?"), поездка в отделение, встречные заявления. Итого: вещи обязаны отдать, иначе это самоуправство или воровство, а если они не согласны с суммой, которую я хочу им заплатить, то дело решается через суд, который они все равно не выиграют, так как все договоренности только на словах.

Спасибо всем задействованным людям: Оксана (юрист), наряд полиции в составе трех человек, Никита и Андрей (сотрудники студии, помогавшие разгружаться).

Краткая памятка, что делать в случае, если грузчики меняют цену и не отдают вещи:

1. Вызвать наряд полиции. Услышав, что это "гражданско-правовые отношения и решаются переговорами или судом" сказать, что переговоры ни к чему не приводят и грузчики не отдают вещи и грозятся их увезти и выбросить (самоуправство, воровство, вымогательство).

2. Сфотографировать номер машины, желательно с видом на собственные вещи и отправить в интернет (сказав об этом грузчикам).

3. Рассказать грузчикам, что то, что они делают - это уголовное дело (можно перечислить статьи и меры наказания) и вы готовы после получения ваших личных вещей принять от них иск и в судебном порядке решать этот вопрос.

4. По прибытии наряда полиции рассказать им о том, что происходит и в их присутствии предлолжить заплатить оговоренную сумму и выгрузить вещи самостоятельно.

5. Если п.4 не сработал, то ехать в отделение полиции, там писать друг на друга заявления. После чего дежурный говорит всем: "Вещи обязаны выгрузить на снег по месту доставки, рассчитаться по договоренной цене, все остальное через суд".

Краткая памятка, как не нарваться на такое: если на сайте нет ничего про ценообразование работы грузчиков, то лучше пользоваться другой компанией.