День 2671. Сицилия (часть вторая)

Каким-то образом ночью в незнакомом городе, где на домах не пишут название улицы, на заправках нет карты города и никто не знает, где находится нужный нам адрес, мы смогли доехать до арендованной квартиры. Первое впечатление - охрененно. Лучше, чем на фотках.

Марко "со своей женщиной" (как он говорит) встретили нас, показали, где ближайшая еда, оставили нам все, что необходимо для приготовления пасты, бутылку вина и кофе и рассказали, куда завтра ехать.

Первым делом мы пошли поесть. Женя традиционно взяла какую-то хрень (мелкие мидии, наваленные в тазик с горкой).

На следующий день пошли гулять в Ortigia (исторический центр Сиракуз, конкурировавший раньше по крутости с Афинами, когда оба города были заселены).

Табачный киоск (служит источником сигарет, парковочных талонов и проездных на общественный транспорт):

Это остатки совсем древних Сиракуз (то, что откопали):

Только в таких проходах между домами не припаркованы Смарты, Фиаты и Дэу Матизы - тут они точно не помещаются:

Кошачья подкормка:

Ортигия немного сбоку:

Над знаками тут любят поработать:

Много люков различных служб:

Интересный сад в середине Ортигии. Большие деревья. Ночью там поют какие-то птицы и гадят на прохожих.

Местное кладбище. На склепах фамилии семей. Внутри урны/вазы.

Доехали до Катании (60 км севернее). Фикус, да:

Мужик без головы.

Заехали в какую-то жо... отдаленную местность. Дорога в виде навесной трассы над обрывом - за перилами высота метров 100:

Старый Хейдельберг:

Естестенная пещера рядом с местным Амфитеатром. Говорят, туда "великие" уходили подумать. Экскурсоводы поют внутри песни, демонстрируя, какое там эхо. Кто во что горазд - кто-то соло, кто-то хором.

Собственно, Греческий Театр:

Ступени поизносились:

Есть пещерки с источниками воды. Там воняет.

Древняя закаменевшая дорога от театра. Заканчивается решеткой, за которой видно автотрассу. По бокам неясного назначения отверстия в камне, по объему - сидячий человек поместится:

"Здесь был Вася":

После театра поехали на море. Выехали в какую-то промзону. Очень длинный пирс:

Невнятная дорога по промзоне закончился просторным пляжем. За пляжем просматривается нефтеперерабатывающий завод:

Через несколько часов нашли вулканический берег:

Старожилы говорят, то когда-то Катанию засыпало лавой и камнями из Этны (местный вулкан). Поэтому ее пришлось отстраивать заново.

Через пару дней мы нашли серф-школу и Женя получила свою доску:

Так как в иногда были проблемы с волнами, приходилось изучать падлинг (не от слова "падла", а от слова "paddle"):

Ездили на Этну:

Дорога туда узкая, крутая, с резкими поворотами и обрывами:

В целом наверху картина скучноватая - серо-коричневая застывшая разбитая лава и больше ничего. Похоже на марс, тольк оне того цвета. Вот кратер Сильвестр:

Вот вид с горы (это мы еще не на самом верху, на самый верх нужно еще на подъемнике, и потом на джипах-автобусах в течение полутора часов):

Еще какой-то давно не функционирующий кратер:

Кстати, сам вулкан все же коптит.

Ночью Ортигия в целом одинаковая.

Ночной сад с верхней дороги (там все многоуровневое):

Пешеходный зомбопереход напротив кладбища (кладбище за бетонным забором справа):

Тоже вид спорта, да:

Ортигия днем. Слева деревья не пострижены, справа пострижены в форме кубиков:

... прошло несколько дней серфинга, поездок, пляжей, каких-то странных дорог, где едва не цепляешь стены машиной. За это время мы успели приехать в тупик, потеряться среди вилл, доехать до затопленного подземного проезда, посетить вонючий рынок Катании, напиться эспрессо (я начал его любить), поесть местной пищи (она нифига не такая пафосная, как в России) и купить мне гейзерную кофеварку Bialetty для приготовления эспрессо.

Несколько напрягает посещать кафе, так как в них сначала берешь и ешь что-то, а потом в кассе рассчитываешься. Там нет ценников и названий, поэтому, чтобы объяснить кассиру, за что платишь, приходится бегать рядом с прилавком и тыкать пальцем на то, что ты брал.

Вскоре поехали обратно домой. Заехали в Sicily Outlet Village - деревня-магазин. Там все туристы закупают одежду и прочее "со скидкой". Так как на Сицилии жарко, а деревня еще и без деревьев, то находиться в деревне тяжеловато. Поэтому на каждом углу там стоят такие распылители воды - прошел по нему и охладился:

В общем, с учетом посещения деревни, 300 километров засветло проехать не удалось.

В горах то ли пожар, то ли траву жгут. Хотя издалека мигалки было видно. Видимо, все же, пожар.

Думали остановиться на ночь в Палермо, даже Хилтон нашли. Приехали, а там все места заняты. И интернет платный. 8 евро за час. То есть пришлось заплатить 8 евро, чтобы поискать рядом отели. В итоге решили ехать в деревню рядом с аэропортом. Приехали в темноте, катались по каким-то переулкам и все же нашли отель на берегу моря.

В отеле был съезд каких-то русских сектантов.

Вылет был в 8:40 утра. Поэтому с утра вскочили в машину и полетели в аэропорт. По пути выехали на встречную полосу автобана, посмотрели, как матерятся и жестикулируют итальянцы, сдали в Hertz машину (кстати, эти гады до сих пор не вернули залог 266 евро, приходится их по телефону терроризировать).

В автобусе, везущем на самолет тролли подписали маркером все объявления:

Через пару часов оказались в Венеции.

Честно говоря, так себе городишко. Слишком много туристов и надоедает за пару часов. К тому же ближе в вечеру жители центра, видимо, начинают сливать канализацию и каналы начинают дико вонять. Днем-то ничего, пока туристы ходят.

Воробьи наглые, не стесняются:

Катание на гондолах внешне выглядит очень тоскливо. Судя по лицам катающихся туристов, это действительно так.

Сходить в туалет стоит 1.5 евро:

Какой-то колодец посреди двора:

Кстати, Венеция тонет. На несколько сантиметров в год погружается под воду. Это из-за большого веса общей массы туристов, целый день снующих по территории. Знающие люди говорят, что лет через 20 в ней уже нельзя будет жить. Поэтому пытаются применять какие-то меры против затопления города.

В основном в Венеции, как и в Ортигии, живут торгаши, нищие и сумасшедшие. Торгаши открыли в своих жилищах магазины, а сумасшедшие и нищие просто живут там в десятилетиями. Оценить это все можно ночью.

Хотя иногда, конечно, виды ничего так:

Тетенька в нише в стене под замком:

За половину евро можно купить у ушлых индусов горсть пшена и покормить голубей. Это единственные голуби в мире, которые не гадят на тебя, пока ты их кормишь:

Почтовый ящик:

Выход из дома в канал:

Улица убийц (вроде так переводится, могу ошибаться):

Приятный тупичок с колодцем:

Канал с помоями. Воняет конкретно:

В Италии шутят над знаками:

На стене одного из зданий почему-то граффити с упоминанем 9/11 и подлодки "Курск":

В конце концов добрались до самолета и улетели домой.